Публичный серви-с-тут для частного интереса

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 71995. Дата регистрации 26.12.2017 г. Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны. Учредители - Именитов Евгений Львович. Адрес редакции: 105120, г. Москва, 2-ой Сыромятнический пер., д. 10А, оф. 301. Языки: русский, английский

Публичный серви-с-тут для частного интереса

Сообщение Именитов Евгений » 07 янв 2019, 19:00

Е.Л. Именитов
Публичный серви-с-тут для частного интереса
Ведётся ли "законная" предпринимательская деятельность по подложному договору?

В ходе освещения конфликта, возникшего вокруг карьера вблизи дер. Крюково (Московская область, Рузский округ), разрабатываемый компанией ООО "Стройкамень", связанной через учредителя Шехову И.Б. и некого Шехова А.А. с другой организацией – ООО "Легион-Строй", нашей редакции стали известны новые существенные подробности:
В официальном печатном органе Рузского городского округа - газете "Красное знамя" 13 декабря 2018 года №49 в разделе "Муниципальный вестник" на страницах 8, 17 был опубликован протокол от 10.12.2018 г. проведения общественных слушаний по вопросу установления публичного сервитута на часть земельного участка с кадастровым номером 50:19:0000000:67.
Из него следует, что 04 декабря 2018 года комиссией администрации РГО в составе - В.В. Назаровой - Заместителя Главы Администрации Рузского городского округа; членов комиссии: Ю.Ю. Доренковой - и.о. начальника правового управления Администрации Рузского городского округа; секретаря: Е.А. Никитиной - и.о. начальника управления земельно-имущественных отношений Администрации Рузского городского округа, были проведены публичные слушания по вопросу установления публичного сервитута на часть земельного участка с кадастровым номером 50:19:0000000:67 для обеспечения въезда (выезда) на территорию земельного участка с кадастровым номером 50:19:0050629:41.
Инициатором установления публичного сервитута в протоколе заявлена непосредственно Администрация Рузского городского округа Московской области.
Из протокола мы узнаём интересные факты.
Принципиально, но инициатором слушаний по установлению публичного сервитута выступило не ООО «Легион-Строй», а сама Администрация РГО. При этом земельный участок с кадастровым номером 50:19:0050629:41 принадлежит на праве аренды ООО «Легион-Строй», которым была получена лицензия на пользование недрами МСК 80166 ТЭ для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых – песков строительных и песчано-гравийных пород на участке «Бережки» площадью 10,8 га, расположенном в 1,0 км севернее СНТ «Бережки». Согласно данным Публичной кадастровой карты Росреестра земельный участок с кадастровым номером 50:19:0050629:41 имеет смежные границы с земельным участком с кадастровым номером 50:19:0000000:67, принадлежащим ЗАО «Земельное общество «Аннинское» на праве собственности.
В связи с тем, что доступ к арендованному земельному участку с кадастровым номером 50:19:0050629:41 ограничен и полностью отсутствует возможность его использования, арендатор не может реализовать свое право аренды и обеспечить надлежащее исполнение условий лицензии на пользование недрами.
ООО «Легион-Строй» неоднократно обращалось к собственнику соседнего земельного участка ЗАО «Земельное общество «Аннинское» с просьбой предоставить право ограниченного пользования принадлежащим им земельным участком (сервитут) с целью организации и дальнейшей эксплуатации проезда между земельными участками. Однако данный вопрос до настоящего времени не разрешен.
Итак, разберёмся в этом подробнее. А что такое "публичный сервитут", зачем и когда он может быть установлен?
Ответ мы находим в Земельном кодексе РФ.
Согласно пункту 2 статьи 23 Земельного Кодекса РФ сервитут может быть установлен решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения без изъятия земельных участков (публичный сервитут).
Согласно части 4 той же статьи публичный сервитут может устанавливаться для:
1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
2) размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним;
3) проведения дренажных работ на земельном участке;
4) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
5) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
6) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
7) использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);
8) использования земельного участка в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного Кодекса.
Согласно статьи 39.37 Земельного Кодекса РФ публичный сервитут устанавливается для использования земельных участков и (или) земель в следующих целях:
1) размещение объектов электросетевого хозяйства, тепловых сетей, водопроводных сетей, сетей водоотведения, линий и сооружений связи, линейных объектов системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, их неотъемлемых технологических частей, если указанные объекты являются объектами федерального, регионального или местного значения, либо необходимы для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения и водоотведения, подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, либо переносятся в связи с изъятием земельных участков, на которых они ранее располагались, для государственных или муниципальных нужд (далее также - инженерные сооружения);
2) складирование строительных и иных материалов, размещение временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы) и (или) строительной техники, которые необходимы для обеспечения строительства, реконструкции, ремонта объектов транспортной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения, на срок указанных строительства, реконструкции, ремонта;
3) устройство пересечений автомобильных дорог или железнодорожных путей с железнодорожными путями общего пользования на земельных участках, находящихся в государственной собственности, в границах полос отвода железных дорог, а также устройство пересечений автомобильных дорог или железнодорожных путей с автомобильными дорогами или примыканий автомобильных дорог к другим автомобильным дорогам на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в границах полосы отвода автомобильной дороги;
4) размещение автомобильных дорог и железнодорожных путей в туннелях;
5) проведение инженерных изысканий в целях подготовки документации по планировке территории, предусматривающей размещение линейных объектов федерального, регионального или местного значения, проведение инженерных изысканий для строительства, реконструкции указанных объектов, а также сооружений, предусмотренных подпунктом 1 настоящей статьи.
Таким образом, ни пункт 2 статьи 23, ни тем более статья 39.37 Земельного Кодекса Российской Федерации не содержат правовых оснований, которые позволяли бы Администрации Рузского городского округа, действуя в рамках закона, инициировать и рассматривать вопрос установления публичного сервитута в интересах ООО «Легион-Строй», которым была получена лицензия на пользование недрами МСК 80166 ТЭ для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых - песков строительных и песчано-гравийных пород на участке «Бережки» площадью 10,8 га, расположенном в 1,0 км севернее СНТ «Бережки».
Указанное ООО «Легион-Строй» является коммерческой организацией, которая на земельном участке 50:19:0050629:41 ведёт добычу нерудных полезных ископаемых, с целью извлечения прибыли для своих участников.
Деятельность ООО «Легион-Строй» никоим образом не направлена на "обеспечение государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения", скорее это обычная коммерческая деятельность. Чем же вызвана явно выходящая за пределы полномочий Администрации РГО инициатива в проведении слушаний? Нам это пока не известно.
Но из дальнейшего текста протокола слушаний мы узнаём много нового.
В пункте втором протокола приводится выступление Чистяковой Анны Алексеевны, представителя ООО «Актив», которая считает, что установление публичного сервитута на часть земельного участка с кадастровым номером 50:19:0000000:67 для обеспечения въезда (выезда) на земельный участок с кадастровым номером 50:19:0050629:41 противоречит интересам населения близлежащих населенных пунктов, не имеет публичного характера и должно рассматриваться в частном порядке. Так же на слушаниях Чистякова А.А. сообщила, что земельный участок с кадастровым номером 50:19:0050629:41 принадлежит на праве собственности представляемому ею ООО «Актив» с 04.04.2018г. и приложила правоустанавливающие документы. Она также сообщила, что договор аренды ООО «Актив» с ООО «Легион-Строй» не заключало, довела до сведения присутствующих, что ООО «Актив» было подано заявление в КУСП ОМВД России по Рузскому городскому округу о проверке подлинности договора аренды земельного участка с кадастровым номером 50:19:0050629:41, заключенного между предыдущим собственником земельного участка Костюченковой Е.Э. и ООО «Легион-Строй».
От редакции поясним: КУСП – это книга учёта сообщений о преступлениях, а заявления в КУСП регистрируются не о "проверке подлинности договора аренды земельного участка", а о преступлениях. О чём, кстати, А.А. Чистякова поясняет в дальнейшем.
Жару в общую дискуссию добавил Масалов Валерий Васильевич, представитель ЗАО «Земельное общество Аннинское», который возражал против установления публичного сервитута на часть земельного участка с кадастровым номером 50:19:0000000:67 на основании ч.2 ст. 23 Земельного Кодекса РФ. Кроме того, он сообщил всем присутствующим, что в Рузском районом суде имеется гражданское дело по иску городского прокурора, где ЗАО «Земельное общество Аннинское» является третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования о истребовании земельного участка с кадастровым номером 50:19:0050629:41, т.к. он образован из земель ЗАО ««Земельное общество Аннинское».
И здесь на "сцену" этих слушаний вышел новый фигурант - Шехов Андрей Анатольевич, Московская область, представитель этого самого будущего бенефициара "публичного сервитута" - ООО «Легион-Строй», и сообщил, что на земельный участок с кадастровым номером 50:19:0050629:41 наложено обременение Рузским районным судом Московской области и органами ОВД.
Вот как! И почему так всё произошло, и в чём собственно причина "обременения"?
Завесу тайны приоткрыли дальнейшие пояснения участников слушаний – Настасюка Н.А. и оппонирующей ему Чистяковой А.А.
Настасюк Никита Андреевич, ещё один представитель ООО «Легион-Строй», сообщил по вопросу поданного заявления ООО «Актив» в КУСП ОМВД России по Рузскому городскому округу о проверке подлинности договора аренды земельного участка с кадастровым номером 50:19:0050629:41, заключенного между предыдущим собственником земельного участка Костюченковой Е.Э. и ООО «Легион-Строй», что вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Так же добавил, что договор аренды земельного участка с кадастровым номером 50:19:0050629:41 был заключен ООО «Легион-Строй» с предыдущим собственником.
Возражая ему, Чистякова Анна Алексеевна, представитель ООО «Актив», подтвердила, что де, да, правда, было-таки вынесено отказное решение, однако сообщила, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено по первому заявлению, поданному в мае месяце 2018г. В настоящее время подано второе заявление в КУСП ОМВД России по Рузскому городскому округу о проверке подлинности договора аренды земельного участка с кадастровым номером 50:19:0050629:41, заключенного между предыдущим собственником земельного участка Костюченковой Е.Э. и ООО «Легион-Строй», по которому решения пока не принято. Так же сообщила, что предыдущий собственник земельного участка с кадастровым номером 50:19:0050629:41 отрицает заключение договора аренды с ООО «Легион-Строй».
На этой перепалке содержательная часть протокола слушаний заканчивается, говорится о том, что председательствующий поблагодарил всех участников слушаний, и на том они были завершены. Какое именно решение было принято, в газете не указано.
Однако, будучи юридически грамотными, попробуем перевести все эти "КУСП" и "постановления об отказе" на русский, простой человеческий язык.
Из протокола публичных слушаний следует, что в апреле 2018 года предыдущий частный, подчеркнём это, собственник земельного участка 50:19:0050629:41 продал или подарил (основание перехода прав собственности участники дискуссии не раскрывают) этот участок ООО «Актив», при этом то ли само ООО "Актив", то ли предыдущий собственник земли Костюченкова Е.Э. подали два заявления в ОМВД РФ по РГО, в котором заявили о подложности договора аренды, поскольку "Костюченкова Е.Э. отрицает заключение договора аренды".
Если всё это неосновательно, как заявляют Шехов А.А. и Настасюк Н.А., то почему наложены обеспечительные меры, да ещё не только судом, но и ОВД? И что это за такая сложная ситуация, когда с мая 2018 года не удалось провести почерковедческую экспертизу, чтобы установить, заключала ли (читай подписывала ли) Костюченкова Е.Э. договор аренды с ООО "Легион-Строй" или нет? Обычно такая экспертиза занимает всего 8-10 дней.
И, наконец, почему в интересах даже не собственника, а арендатора частной земли администрация РГО бросилась проводить слушания по публичному сервитуту при отсутствии каких-либо к тому правовых оснований? – на все эти вопросы мы пока не имеем ответов.
Но ответы эти нам очень нужны, и вот почему.
Жителям Рузского городского округа должно быть известно о задержании, аресте и заключении под стражу депутата Совета депутатов округа М. Уварова, которого обвиняли в вымогательстве под угрозой организации и проведения митингов у дер. Крюково с целью помешать "законной" предпринимательской деятельности ООО "СтройКамень". Из ответов Минэкологии выяснилось, что взгляды Следственного комитета РФ на законность деятельности ООО "СтройКамень" разделяют отнюдь не все, например, Минэкологии Московской области дважды штрафовало указанное юридическое лицо за нарушение природоохранного законодательства, в том числе за незаконную разработку карьера. Из личного блога на Facebook.com защитника М. Уварова адвоката М. Мудуева мы узнаём, что переговорщиком с муниципальным депутатом от ООО "Стройкамень" выступал именно А.А. Шехов, то есть тот самый Шехов, который от имени уже ООО "Легион-Строй" действует на публичных слушаниях и спорит с А.А. Чистяковой по поводу действительности договора аренды на 41-ый участок.
А ведь именно по уголовному делу, возбуждённому по заявлению Шехова А.А., у нашего специального корреспондента в Рузском городском округе А. Сорокина, который имел неосторожность осветить крюковскую проблему в своём видеоблоге, уже дважды проводился обыск. В ходе обысков у нашего корреспондента, на которого как на своего обидчика указал А.А. Шехов, изъяли всю аппаратуру, которую журналист использовал в своей работе, и до сих пор не вернули.
ООО "Легион-Строй" ИНН 5032256413 и ООО "СтройКамень" ИНН 5032113623 зарегистрированы по одному адресу и имеют общих участников: Шехову Ирину Борисовну и Настанюк Галину Анатольевну. И тут, и там фигурирует Шехов А.А., при том, что всякий раз обстоятельства его появления вызывают самую острую реакцию рузских жителей.
Поэтому вопрос "облика морале" господина Шехова А.А. очень интересует нашу редакцию.
Прошу считать настоящую публикацию официальным обращением к Прокуратуре Московской области с двумя вопросами:
• Правомерно ли проведение публичных слушаний Администрацией Рузского городского округа в интересах коммерческой организации ООО "Легион-Строй", деятельность которой никак не связана с "обеспечением государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения"? Не являются ли такие действия превышением должностных полномочий?
• Подлинным или поддельным является договор аренды земельного участка 50:19:0050629:41, якобы заключённый ООО "Легион-Строй" с Костюченковой Е.Э.?
При необходимости просим считать настоящее заявление заявлением о преступлении (ст.145 УПК РФ).


Редакция "Освобождение SU"
Москва-Руза, 07-01-2019
Вложения
статья_07012019.pdf
Текст_статьи
(433.97 КБ) Скачиваний: 15
адвокат, к.э.н.
Именитов Евгений
рег. № 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы
Главный редактор сетевого издания "Освобождение SU"
http://www.free-russia.su
http://www.vip-advocat.ru
http://www.money-safe.eu
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
Откуда: Москва
 

Re: Публичный серви-с-тут для частного интереса

Сообщение Именитов Евгений » 31 янв 2019, 13:26

На фоне абсолютного покоя для учредителей "Легион-Строя", которые находятся на свободе и продолжают свою "законную предпринимательскую деятельность", вчерашний день стал для муниципального депутата Совета депутатов Рузского городского округа Максима Уварова гораздо более печальным.
В то время как по многочисленным заявлениям в отношении руководителей "Легион-Строй" ОМВД РФ по Рузскому городскому округу занимает железобетонную позицию об отсутствии в действиях указанных лиц состава преступления, несмотря на неоднократные отмены таких постановлений прокурором, в отношении виновности правозащитника депутата Уварова другой орган предварительного расследования -Сследственный комитет - упорно не видит и не хочет оценить версию Уварова о его невиновности и также упорно обращается в суд за продлением срока содержания под стражей депутата, которого никто не отстранял от работы.

В уголовном процессе предусмотрена такая мера, как административное отстранение от должности. Так вот, в отношении М. Уварова эта мера судом не применялась. Получается, что депутат-одномандатник Уваров обязан вести приём граждан. Вероятно, ему должны создать соответствующие условия в СИЗО г.Можайска? Иначе, каким образом он должен работать со своими более чем 5 тыс. избирателями из Тучково?

К сожалению, 30 января 2019 года мера пресечения Уварову М. в виде содержания под стражей была продлена судом по ходатайству следователя ещё на два месяца. Редакция попросила своего корреспондента на месте осветить этой событие и подготовить репортаж о том, какие конкретно следственные действия не успела завершить сторона обвинения в отношении Уварова, который находится под стражей уже 2 месяца, а также, почему ему избрана именно такая строгая мера пресечения.
Вложения
Аккредитация в Рузском суде 001.jpg
адвокат, к.э.н.
Именитов Евгений
рег. № 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы
Главный редактор сетевого издания "Освобождение SU"
http://www.free-russia.su
http://www.vip-advocat.ru
http://www.money-safe.eu
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
Откуда: Москва
 

Вернуться в Сетевое издание "Освобождение SU"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron