Две судьбы: "депутат-волк" и "ягнёнок" в "карьерной" шкуре

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 71995. Дата регистрации 26.12.2017 г. Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны. Учредители - Именитов Евгений Львович. Адрес редакции: 105120, г. Москва, 2-ой Сыромятнический пер., д. 10А, оф. 301. Языки: русский, английский

Две судьбы: "депутат-волк" и "ягнёнок" в "карьерной" шкуре

Сообщение Именитов Евгений » 05 фев 2019, 23:51

Две судьбы: "депутат-волк" и "ягнёнок" в "карьерной" шкуре

Репортаж из зала суда

Специальный корреспондент в Рузском городском округе А. Сорокин

30 января 2019 года Рузский районный суд продлил срок следствия по довольно громкому уголовному делу в отношении депутата Совета депутатов Рузского городского округа Максима Уварова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом “б” части 3 статьи 163 УК РФ - “вымогательство в особо крупных размерах”.
Максим Уваров был арестован 1 ноября 2018 года при получении денежных средств от Андрея Шехова - представителя карьера, ведущего разработку на территории Рузского округа (компания ООО "Стройкамень"). 2 ноября того же года Рузский районный суд заключил Уварова под стражу.
После очередного продления срока следствия суммарное время, которое Уваров вынужден будет находиться в СИЗО, составит уже 5 месяцев!
С очередным ходатайством о продлении срока следствия в суд обратился старший следователь Следственного отдела ГСУ СК РФ Аргунов С.А. Корреспонденту издания “Освобождение SU” удалось аккредитоваться при Рузском районном суде и лично понаблюдать за ходом данного открытого процесса.
Сам следователь Аргунов С.А. на заседании отсутствовал. Вместо него пришел руководитель Следственного отдела по г. Руза Ступников П.А. Из-за популярности Уварова среди населения места в зале для изъявивших желание посмотреть за ходом заседания зрителей едва хватило. Сам же суд проходил под председательством федерального судьи Фильченковой Ю.В.
Перед началом заседания судья зачитал определенные пункты, по которым категорически запретил вести фото- и видеосъемку данного процесса всем присуствующим. После этого судья открыл судебное заседание. Руководитель СО по г. Руза Ступников зачитал ходатайство следователя Аргунова с просьбой продлить на два месяца следствие по уголовному делу в отношении Уварова. Данное ходатайство он аргументировал тем, что следствию необходимо закончить экспертизы, установить возможных свидетелей, а также подготовить обвинение в окончательной форме. Адвокат депутата Уварова Михаил Мудуев представил суду ходатайство стороны защиты, в котором была изложена позиция защиты и резкая критика действий Следственного отдела, а именно: следствием, вопреки закону, требующему обязательного рассмотрения ходатайств, не рассмотрены и не удовлетворены просьбы защиты о допросе самого Уварова, не проведена психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа в отношении Уварова и Шехова, не проведена очная ставка между Уваровым и Шеховым, не допрошены заявленные защитой свидетели. Мотивированного решения ни по одному из означенных ходатайств не принято.
Само по себе голословное заявление следователя Аргунова о том, что ему нужно установить абстрактных свидетелей по делу звучит не очень убедительно, так как адвокатом Михаилом Мудуевым были заявлены по делу четыре свидетеля. И почему-то этот факт следствие всячески игнорирует с 4 декабря 2018 года, то есть уже два месяца. Какие ещё могут быть свидетели и где их ищет следствия, сторона обвинения суду пояснить не смогла и, главное, не захотела.
Также непонятно, зачем следователю дожидаться результатов экспертизы отпечатков пальцев на свертке с деньгами, который Шехов передал Уварову 1 ноября, ведь сам Уваров подтверждает то, что брал эти деньги. В ходе процесса сам Уваров сказал: “Уважаемый суд, я неоднократно направлял в адрес следователя и в адрес прокуратуры ходатайства о том, что я непричастен к совершению вменяемого мне преступления, да и самого преступления не было и быть не могло. Все мои жалобы оставлены без ответа, хотя ответ я должен был получить в установленный законом срок - через 3 дня после отправления. А мои доводы и факты в отношении моей невиновности должным образом до сих пор не изучены. Исходя из этого, могу сказать, что со стороны следствия прослеживается определенного рода волокита. Кому-то, видимо, выгодно, чтобы я находился здесь как можно дольше”.
Адвокат Михаил Мудуев отметил в своем выступлении, что уголовное дело возбуждено лишь только по заявлению Шехова, по результатам опроса Шехова и "иным материалам". Каким именно “иным материалам” - до сих пор непонятно. Также адвокат привел факты того, что следствие ведется неэффективно и с явными признаками волокиты. Оснований же для того, чтобы держать Уварова под стражей, по мнению Мудуева, нет, так как Уваров имеет безупречную репутацию, за него поручились семь уважаемых людей областного и районного уровня – депутаты органов местного самоуправления и депутат Мособлдумы, заместитель её председателя. Уваров является отцом троих детей и единственным кормильцем в семье. В ходатайстве защиты неоднократно приводятся факты того, что все обвинение в отношении Уварова построено лишь на ложном, ничем не подтверждённом доносе Андрея Шехова, который в своем заявлении подменил реальную плату за проезд по земельному участку на какой-то “компромат”, за который Уваров у него якобы требовал деньги.
Несмотря на доводы защиты, прокуратура поддержала ходатайство следователя о продлении следствия и содержания под стражей депутата Максима Уварова до 1 апреля 2019 года, посчитав его “законным и обоснованным”.
По итогам заседания судья Рузского районного суда Фильченкова Ю.В. приняла решение удовлетворить ходатайство следователя о продлении срока следствия на два месяца и оставить на это время Уварова под стражей. Ходатайство адвоката Михаила Мудуева об изменении меры пресечения для Уварова на не связанную с содержанием под стражей суд решил оставить без удовлетворения.

Комментарий редакции: почти в то же самоё время на сайте РИАМО выходит статья"Фирма в Рузе выплатит более 1 млн руб штрафа за незаконную добычу песка"

РИАМО - 5 фев. Минэкологии Подмосковья оштрафовало незаконного недродобытчика в Рузском округе на сумму более миллиона рублей за добычу песка без лицензии, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.
Инспекторы эконадзора наложили два крупных штрафа на ООО «Стройкамень», которое ведет геологоразведку в Рузском городском округе вблизи деревни Крюково. Постановления об административных правонарушениях вынесены по итогам рассмотрения материалов расследования Рузской городской прокуратуры.
«Фирма вела добычу песка и гравия, не имея лицензии на недродобычу. Помимо этого, проверяющие обнаружили на месте разработки навалы строительного мусора и разливы горюче-смазочных материалов на открытом грунте, что является грубым нарушением правил обращения с отходами», – говорится в сообщении.
Минэкологии оштрафовало общество на общую сумму 1,1 миллиона рублей. Устранение нарушений природоохранного законодательства находится на контроле Рузской городской прокуратуры.


Интересная справедливость: когда "депутат-волк" без приговора суда, без приостановления своего статуса отправляется на 5 месяцев в тюрьму, при одном только заявлении со стороны представителя ООО «Стройкамень» Шехова, само общество "Стройкамень", как "ягнёнонк" в карьерной шкуре, с позиции нашей правоохранительной системы, заслуживает лишь лёгкого ата-та за незаконную разработку карьера, масштабное загрязнение окружающей среды и прочий хозяйственный произвол.

Приводим фотографии слушателей, сделанные ими, видимо, на мобильные телефоны и опубликованные в социальных сетях по итогам этого заседания. По просьбе держателей аккаунтов их имена не разглашаются и не публикуются. Наш специальный корреспондент А. Сорокин в соответствии с условиями аккредитации видео-и фотосъемку не осуществлял.

Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне. Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом (ст.41 Закона "О СМИ").См. также Рекомендацию Совета Европы N R(2000)7 "О праве журналистов не раскрывать свои источники информации"
Вложения
IMG-20190205-WA0010.jpg
Фото-3
IMG-20190205-WA0010.jpg (76.02 КБ) Просмотров: 946
IMG-20190205-WA0014.jpg
Фото-1
IMG-20190205-WA0014.jpg (52.35 КБ) Просмотров: 946
IMG-20190205-WA0015.jpg
Фото-2
IMG-20190205-WA0015.jpg (68.08 КБ) Просмотров: 946
адвокат, к.э.н.
Именитов Евгений
рег. № 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы
Главный редактор сетевого издания "Освобождение SU"
http://www.free-russia.su
http://www.vip-advocat.ru
http://www.money-safe.eu
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
Откуда: Москва
 

Вернуться в Сетевое издание "Освобождение SU"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron