Открытое письмо В.В. Путину, В. Володину etc. о "реновации"

Сообщение Именитов Евгений » 11 май 2017, 11:37

Президенту РФ
В.В. Путину

Председателю Государственной Думы РФ,
Члену ВПП "Единая Россия"
В.В. Володину

Генеральному прокурору РФ
Ю.Я. Чайке

Мэру Москвы,
Члену ВПП "Единая Россия"
С.С. Собянину

Уважаемые господа!

Обращаюсь к Вам от своего имени как адвоката, так и от имени своих многочисленных доверителей – жителей Москвы. Мы удивлены и возмущены практикой настойчивого и вопиющего правового нигилизма, которую позволяют себе органы исполнительной власти города Москвы, и которая уже нанесла серьёзный урон авторитету государственной власти и партии "Единая Россия", которая эту власть олицетворяет.
Дорогие друзья, у меня нет уверенности, что это письмо ляжет на стол Вас как адресатов, но хотя бы Ваши помощники, надеюсь, внимательно с ним ознакомятся.
Проект федерального закона № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве», внесенный депутатами Государственной Думы Н.Н.Гончаром, И.В.Белых, Г.Г.Онищенко и другими, а также членами Совета Федерации З.Ф.Драгункиной, В.И.Долгих (далее – Законопроект), хотя и прошёл первое чтение в Государственной Думе РФ, но не принят как закон, не подписан Президентом РФ и не опубликован. За ним нет законной силы.
На указанный законопроект дано жесткое и бескомпромиссное отрицательное заключение профильного комитета Государственной Думы РФ, в котором, в частности, указывается, что законопроект предлагает создать для Москвы отдельное от всей остальной России правовое поле, то есть сформировать status in statu – государство в государстве, позволяющее с нарушением иерархии кодифицированных и специальных правовых актов отечественной правовой системы почти произвольно изымать частную собственность у граждан. Этот законопроект, без преувеличения, вводит новую форму не только произвольного вмешательства государства в частные дела, но под видом попытки "осчастливить насильно", предполагает только для Москвы новый вид изъятия собственности простых граждан - жильцов, не предусмотренный ст.235 ГК РФ, на условиях и в интересах органов власти Москвы.
Также этот законопроект, и на это прямо указывается в отрицательном отзыве Комитета, позволяет изымать собственность у лиц, по любым причинам не голосовавшим путем, который опять же определён вопреки действующему Жилищному кодексу способом, удобным для правительства Москвы.
В законопроекте пока нет даже упоминания о волеизъявлении общего собрания собственников жилых помещений МКД, при этом, спохватившись, Правительство Москвы указывает об такой возможности в своих информационных материалах, однако, лишь как о факультативной форме волеизъявления. То есть не основной. Основными являются – голосование в МФЦ и Активный гражданин.
В пояснительной записке к Законопроекту справедливо указано, что Правительство Ю.М. Лужкова, который находился у власти более 19 лет, расселило 1651 многоквартирный дом площадью 6 млн. квадратных метров и переселило 160 тыс. семей. При этом за ту "реновацию", у которой не было сегодняшней "помпы", Ю.М. Лужкова буквально "носили на руках" жители Москвы, потому что мэр Лужков не занимался самодеятельностью и расселял прежде всего и не спеша ветхое и аварийное жильё в порядке, установленном федеральным законом.
Сейчас сложно переоценить тот вред своей собственной репутации, которую своими руками наносит себе и косвенно – Президенту РФ - партия "Единая Россия" самой этой инициативой в предпринятой форме.
Одним из небольших достижений Перестройки и последовавших за ней либеральных реформ начала 1990-х, что в особую заслугу ставят себе А.Б. Чубайс и другие члены гайдаровского правительства, является институт частной собственности. Для большинства населения основным объектом такой собственности стала индивидуальная квартира. Кто-то её приватизировал, кто-то заработал денег и купил, кто-то, запродав своё будущее в ипотечную кабалу банку, взял в долг.
И, когда, не изведав броду и не продумав все нюансы, "Единая Россия" и Правительство Москвы бросаются крушить этот более-менее только устоявшийся после бандитских 1990-х годов правовой институт, они ставят под удар не только себя, а структуру власти в целом.
Своими неподготовленными инициативами Сергей Семенович и депутатский актив "Единой России" сейчас пытаются сломать не просто какую-то правовую норму (например, той же ст. 235 ГК РФ), но правовой механизм фундамента нового экономического строя в России в целом.
Когда в Российской академии правосудия мы изучали дисциплину "Теория государства и права", нам преподавали эти две категории "права" и "государства" как всегда неразрывно связанные. Поэтому нельзя посягнуть на реальную основу нового конституционного строя (частную собственность граждан на жилище – как основной объект индивидуальной собственности) и не разрушить при этом "государство".
А.Б. Чубайс, говоря о своих достижениях, в чём-то был прав: и в октябре 1993 года, и на выборах 1996 года, и далее – новая власть удержалась на плечах народа только потому, что под ней был институт этой массовой частной собственности.
Мы хорошо знаем Сергея Семеновича Собянина по его публичным обязательствам, касающимся платной парковки, которая "не выйдет за пределы Садового кольца". И здесь, в вопросах "реновации", разумно ожидать от него и его правительства такой же верности обязательствам и последовательности в политике, которые давно стали "секретом Полишинеля". Не сомневаюсь, что в угоду застройщикам, которым почему-то оказалось неинтересно в обширной "Новой Москве", программа "реновации" скоро распространится и на Якиманку, и на Хамовники, и на другие районы старой Москвы с её баснословно дорогой недвижимостью. Также очевидно (судя по карте "реновации"), что именно для расселения дорогого ЦАО сейчас будут освобождаться площадки у ТТК по всему периметру.
"Закладки" в законопроекте под будущую масштабную коммерческую деятельность специализированного фонда так же, как под застройщиков-коммерсантов очевидны, и москвичи подробно всё это сейчас обсуждают в социальных сетях.
Но моя задача, на этом фоне, как Вашего доброго друга заглянуть в будущее и по-доброму, по-дружески предупредить Вас, составив некий прогноз грядущих событий.
Уже сейчас Правительство Москвы, при отсутствии принятого закона о "реновации", начало те процедуры, предшествующие сносу домов, которые предусмотрены этим непринятым законом.
Я уже упоминал в этом письме, что подобная спешка ломает не только правовые нормы, она ломает сам правовой механизм в целом, а через него способна в перспективе вывести из строя институт "государства". Исповедуя системный и очевидный правовой негилизм в отношении граждан, сложно ожидать от них соблюдения закона по отношению к себе.
Любое государство, не только развитое, держится именно на праве, то есть на особой форме общественного договора, а не только на насилии и различных элементах принуждения.
Так вот, продолжая разговор о спешке, ломающей правовую систему: по электронному адресу https://www.mos.ru/otvet-stroitelstvo/k ... osovaniya/ Правительство Москвы распространяет как состоявшийся юридический факт сведения об условиях реновации, о порядке и условиях принятия решений о сносе многоквартирных жилых домов в городе Москве, хотя такие условия в законе и федеральном законе на момент распространения информации Правительством Москвы через официальный сайт отсутствуют.
Так, например, на этой Интернет-странице указано (цитаты):
"Перечень домов для голосования жителей в целях последующего формирования проекта программы реновации, опубликован на официальном интернет-портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru.", " Голосование будет проведено с 15 мая по 15 июня 2017 года", " Проголосовать можно будет по двум каналам: дистанционно в электронной системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru); в любом центре госуслуг «Мои документы», независимо от места жительства", " Составление перечней домов для включения в проект программы является предварительным этапом. Естественно, утверждение самой программы произойдет после принятия закона".
На другой Интернет-странице официального портала https://www.mos.ru/otvet-stroitelstvo/k ... renovacii/ пишут: "Планируется, что после принятия федерального закона программа реновации будет утверждена и начнется ее практическая реализация", но составление списков домов и голосование и есть важнейший этап практической реализации реновации.
Рассматривая вопрос о судьбе имущества – об изъятии недвижимого имущества у лиц, которые не приняли участие в голосовании, вне зависимости от причин (в т.ч. по причине смерти, не наступления срока принятия наследства, нахождении в командировке за рубежом и т.п.), на портале по адресу: https://www.mos.ru/otvet-stroitelstvo/o ... nimateley/ утверждается: "В этом случае считается, что собственники или наниматели квартиры поддерживают включение своего дома в проект программы реновации пятиэтажек. Учет «молчунов», как поддерживающих участие в какой-либо программе, является стандартной практикой российского законодательства (например, при формировании накопительной части пенсии или формировании фондов капитального ремонта многоквартирных домов)".
Говоря о "стандартной практике российского законодательства", я хочу внести одно важное уточнение: существует очень большая разница, когда Вы игнорируете "молчунов" в том, чтобы не дать им чего-либо сделать или получить, и когда Вы игнорируете их волю, реализуя своё желание отнять у них собственность. Это две совершенно разные модели, которые недопустимо смешивать.
Согласный по умолчанию – это неучаствующий, положение которого в любой правовой доктрине не ухудшается. В вашем же случае Вы планируете именно ухудшение или существенное изменение правового положения человека, у которого Вы сначала забираете его главную собственность, а затем предоставляете что-то по своему усмотрению. Это, мягко говоря, не гражданско-правовые отношения.
Это уже, словами Ленина, отношения классовой борьбы, в которой господствующий класс государственных чиновников, злоупотребляя властью, обращает собственность подчинённого (порабощённого – языком большевиков) класса в свою пользу на своих условиях, которые навязывает порабощённому классу.
Исходя из возраста всех адресатов, не допускаю мысли, что Вы не изучали в высших учебных заведениях диалектики Марксизма.
В случае с ветхим фондом такие действия изъятия частной собственности предусмотрены сейчас сложной судебной процедурой, которая более-менее гарантирует права индивидуальных собственников, и само изъятие осуществляется в целях их безопасности.
Массовое же расселение неаварийных домов с главной целью прибыли, а именно искусственно, руками государства загрузить московский стройкомплекс и сделать бизнес на отдельной субкоммерческой структуре – фонде города Москвы – не могут являться общественно воспринятыми как справедливые оправданиями такой политики.
Уже сейчас, при отсутствии федерального закона, идет стравливание жильцов и собственников квартир между собой: ругаются те, кто хочет реновации, и те, кто не хочет.
Почему это крайне опасно, с государственной точки зрения?
Объясню. В конфликт рукотворно (без какой бы то надобности, кроме потакания алчности застройщиков) брошены сотни тысяч людей. Люмпенизированные слои из перенаселённых коммуналок, которые не привыкли работать и улучшать свои жилищные условия своим тяжким трудом, безусловно, горой стоят за любую "реновацию", надеясь получить от государства дополнительные метры и въехать в новые квартиры, и они живо ненавидят (посмотрите диалоги в соцсетях, на сходах и т.д.) тех, кто купил квартиры в ипотеку, на заработанные, сделал ремонт. Вторые ненавидят первых как бездельников.
Но в законопроекте и для первых, и для вторых – уравниловка. Метры меняются на метры. Местоположение, отделка – не учитываются. Как результат, на пустом месте создан огромный социальный конфликт.
Спросите, пожалуйста, Анатолия Борисовича Чубайса и других активистов российской приватизации, как им удалось потушить пожар антиприватизационных настроений в 1992-1994 годах? Только через бесплатную приватизацию квартир. Одно и то же слово, одни принципы, но масса людей, получив свою неприкасаемую квартиру, была против отмены приватизации в целом, так как держалась за свой конкретный кусок.
Вы же сейчас своими собственными руками, своим не агрессивным, но слишком послушным большинством "Единой России" в Думе гробите, извините за резкость выражения, опору своей власти. Вы выводите в оппозицию сотни тысяч потенциально самых активных граждан.
Москва – это столица, и потому является естественным магнитом, стягивающим в себя пассионарных людей со всей России и с территории бывшего СССР, и именно этих людей Вы своими руками выводите в оппозицию к себе.
С точки зрения социальных систем, для гиперболизации протеста достаточно задействовать 2-3% численности социальной группы. Больше не надо. У меня создаётся такое впечатление, что Вы задались именно этой целью.
Не могу не напомнить и о том, что Россия – это федеративное государство, находящееся на в XIX, не в XX, а в XXI веке, буквально пронизанное силовыми информационными линиями сети Интернет, и если в одном месте крикнут, то в другом – немедленно отзываются.
А. Навальный по малозначительному поводу "Медведев-гейт" смог поднять значительные человеческие массы, активность которых был игнорирована или преуменьшена официальными СМИ. Что же говорить о проблемах, поражающих обывателя в самое сердце его интересов?
Огромные предполагаемые траты Правительства Москвы на расселение неаварийного фонда столицы на фоне засилья аварийного фонда в регионах не могут не волновать людей по всей России. Антагонизм Москвы и регионов накаляется. И не мне Вам об этом рассказывать.
Всё это происходит на фоне генеральной линии партии "Единая Россия", которая голосует за такие законы и бюджеты, которые явно нацелены на десоциализацию нашего государства: сокращение числа школ, сокращение медицинских стационаров и т.д.
Это понимается повсеместно, в том числе в бывшем аналитическом окружении Президента РФ. Советник Президента РФ в 2000-2005 годах А. Илларионов на днях разразился статьёй " 10 невыполненных обещаний Путина и Медведева" в газете Ведомости (№ 4316 от 05.05.2017 под заголовком: Отчетность: Золотые горы, https://www.vedomosti.ru/opinion/articl ... lotie-gori), с выводами которой трудно не согласиться.
Отягощает ситуацию то, что на фоне падения социально-экономических показателей вводятся всё новые и новые поборы в пользу олигархата, который получает и дополнительные преимущества, и знаки внимания главы государства.
Действующая высшая политическая власть в России, к сожалению, потеряла чувствительность к существенному изменению окружающей обстановки. Ситуация очень похожа на предреволюционные события 1916-1917 годов, и связано это с тем, что, как и тогда, высшая власть получена не в результате политической борьбы, которая обостряет связанные с ней инстинкты, а путём делегирования (назначение "преемников", губернаторов и т.д.).
В своё время Президента России Б.Н. Ельцина, несмотря на его хронический алкоголизм, инстинкт самосохранения политика, прошедшего горнило открытой политической борьбы, спасал неоднократно. Так, ему хватило политической воли отправить в отставку в 1998 году правительство "реформаторов" и призвать Примакова-Маслюкова-Геращенко для исправления ситуации.
Сегодня у Вас, уважаемые господа, нет своих Примаковых-Маслюковых-Геращенко, а те скромные крохи, что есть (С.Ю. Глазьев, "Изборский клуб" и др.), используются в качестве "дымовой завесы" либеральному блоку, руководящему экономикой.
Неумение чувствовать критический момент крайне опасно.
Новое руководство Минэкономразвития мало чем отличается от А. Улюкаева, прогнозы которого, по меткому народному выражению, "достигли дна и стали копать вглубь". То же можно сказать об управлении ЦБ РФ: все плывут по течению курса доллара и цены за баррель нефти, и пока таковая будет превышать 50 долларов США за баррель, экономике нашей вроде бы ничего не грозит. Но будет ли так всегда?
Конечно, нет. В 2014 году я выпустил книгу "Освобождение России. Программа политической партии", в которой есть раздел "Предвестники грозы". В этом разделе намечены две болевые точки, которые должны были обострить экономический кризис в стране к 2018 году: это закредитованный стройкомплекс крупных городов (прежде всего Москвы) и конкурирующие между собой сырьевые госмонополии.
Кризис и в первой, и во второй сфере налицо. Более того, московский стройкомплекс претендует также на огосударствление, так как не может больше существовать без поддержки государства и бюджета.
Количество едоков-"олигархов" увеличивается, а шея-то у народа по-прежнему одна.
По-моему, пришло время повторить, пока это не поздно и есть для этого время, ельцинский манёвр конца 1998 года.
Вспоминая покойного Бориса Николаевича Ельцина, отмечу ещё одно: он очень чутко понимал и чувствовал, что при безобразиях в экономике нельзя, извините за жаргонизм, "лезть народу под ногти", надо дать ему дышать. В сегодняшней обстановке это касается и пресловутого "Платона", и "реновации" и много чего другого. Олигархи не обеднеют без лишних пары миллиардов, а вот для народа это может стать последней каплей.
К сожалению, понимания этого на Вашем уровне власти пока не замечено. А это очень опасно для всего нашего Отечества.

С наилучшими пожеланиями,
Адвокат, кандидат экономических наук
Именитов Евгений Львович

Москва, 11 мая 2017 года

105120, г.Москва, 2-ой Сыромятнический пер., 10А, оф.301
phpBB [video]
Видео: Обращение к Президенту, Госдуме и т.д.
формат: Full HD 1080p источник: YouTube
Автор: Именитов Евгений
Вложения
Отзыв_Комитета_по_строительству.rtf
Отзыв на законопроект Комитета по строительства ГД ФС РФ
(223.8 КБ) Скачиваний: 120
1.-проект-заключения-реновация-жилищного-фонда.pdf
Экспертное заключение Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации
и совершенствованию гражданского законодательства
(325.63 КБ) Скачиваний: 136
Законопроект_реновация.pdf
Законопроект_реновация
(1.12 МБ) Скачиваний: 120
Президенту РФ_реновация.pdf
Обращение к президенту, ГД ФС РФ с требованием всероссийского общественного обсуждения законопроекта
(193.96 КБ) Скачиваний: 115
адвокат, к.э.н.
Именитов Евгений
рег. № 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы
Главный редактор сетевого издания "Освобождение SU"
http://www.free-russia.su
http://www.vip-advocat.ru
http://www.money-safe.eu
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
Откуда: Москва
 

Вернуться в Выступления и воззвания, статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron