По «вакцинации» от COVID-19
Правовые особенности защиты права гражданина на полноту информации о т.н. «вакцинации» от COVID-19 и права на отказ от вакцинации
(извлечение законодательства)
Подготовил адвокат Именитов Е.Л., 28 марта 2023 года
Главными нормативно-правовыми актами в этой сфере в России являются:
• Ч.2 ст.21 Конституции РФ. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
• Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023);
• Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ (последняя редакция).
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Статья 4. Основные принципы охраны здоровья
Основными принципами охраны здоровья являются:
1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
3) приоритет охраны здоровья детей;
4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;
6) доступность и качество медицинской помощи;
7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;
9) соблюдение врачебной тайны.
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ (последняя редакция):
Ч.2 ст.4 этого закона в России предусмотрен «государственный контроль качества, эффективности и безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики».
Ч. 1. Ст.5: Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
• получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; Другими словами, любое лицо (официальное), которое настаивает на вакцинации, обязано в письменном виде по запросу – предоставить полную и объективную информацию, а также о возможных поствакцинальных осложнениях.
Запрос соответствующему лицу должен составляться таким образом, чтобы вынуждать отвечающего формулировать однозначные ответы, например: «Исключены ли поствакцинальные осложнения в виде паралича лицевого нерва, и/или синдрома Гийена-Барре, и/или тромбоза, и/или лейкоэнцефалита, и/или энцефаломиелита, и/или поперечного миелита, и/или иммунологического паралича, и/или заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к временной или полной нетрудоспособности, после применения …..?»
«Даёт ли медицинская организация или лицо, обязывающее произвести иммунопрофилактику препаратами от COVID-19, гарантию оказание бесплатной медицинской помощи в случае наступления поствакцинальных осложнений с достижением полного восстановления состояния здоровья и трудоспособности? В чем эти гарантии и обязательства заключаются? Чем они подтверждены документально и в виде нормативно-правовых актов, включая внутренние правовые акты организаций, в коллективах которых проводится вакцинация?» и т.д.
Здесь надо отметить, что существенные сведения о т.н. «вакцинах» до сих пор скрываются, это касается и точного их химического и биологического состава . Это мотивируют «коммерческой тайной». В данном случае такая таинственность закону не соответствует.
• выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность; Речь идет не только об организациях, осуществляющих иммунопрофилактику. То есть гражданин может собирать и получать информацию (полную и объективную) о т.н. вакцинации от любой, по его усмотрению, организации, осуществляющей медицинскую деятельность, в том числе от научных организацией, практикующих врачей, клинических центров и т.д.
• бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях независимо от организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании;
Для начала вакцинации (кампании по вакцинации) должны быть подтверждены эпидемические показания (показатели), то есть, например, превышение эпидемических порогов или контрольных величин по заболевшим.
• медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
• Такая необходимость определяется в том числе субъективным усмотрением самого человека. Если речь идёт о какой-либо обязательной медицинской процедуре, гражданин вправе требовать полного и всестороннего медицинского обследования, выявления всех возможных факторов, которые могут являться противопоказаниями к вакцинации, выявления всех возможных форм неблагоприятных последствий и определение их вероятности, получение письменных гарантий восстановления здоровья в случае осложнений от инициатора вакцинации.
• социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений; • Это означает право требовать в том числе до вакцинации добровольного страхования поствакцинальных осложнений за счет средств бюджета.
• отказ от профилактических прививок. • Наконец самое правильное – неучастие в медицинских экспериментах и отказ от вакцинации по любому поводу и даже без объяснения каких-либо причин.
Согласно ч. 2 ст.5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" Отсутствие профилактических прививок влечет:
• запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
• временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (ред. от 24.12.2014) "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок":
1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Ч. 3 ст.5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней": При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
• выполнять предписания медицинских работников;
• в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
За отказ гражданина от вакцинации против COVID-19 ответственность, в том числе наложение штрафа, законодательством РФ не предусмотрена. В частности, отказ военнослужащего от проведения профилактических прививок в настоящее время не является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности (Письмо Минобороны России от 15.03.2021 N 161/7/П-826).