К вопросу о клевете и Симоньян

Статьи и публикации сетевого издания "Освобождение SU"/ Сетевое издание "Освобождение SU" Номер свидетельства о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 71995. Дата регистрации 26.12.2017 г.

Модератор: Бощенко Игорь

К вопросу о клевете и Симоньян

Сообщение Именитов Евгений » 06 окт 2023, 17:53

К вопросу о клевете и Симоньян

Наша редакция тоже направила запрос в СК РФ следующего содержания:

Председателю СК РФ
А.И. Бастрыкину

Уважаемый Александр Иванович,

С искренним возмущением я ознакомился с видеоинтервью, опубликованном и доступном для неограниченного числа лиц, когда 2 октября в своей программе «ЧТД» главный редактор RT и «России сегодня» Маргарита Симоньян упомянула разговор со знакомым непоименованным ей инженером, который якобы рассказал ей, что проведение термоядерного взрыва на высоте около 100 километров «где-нибудь над Сибирью» не приведет к катастрофическим последствиям для человечества. Однако, продолжила она, это выведет на Земле из строя всё цифровое оборудование, и человечество останется без гаджетов и вернется «год эдак в 93-й» с проводными телефонами. Она добавила, что ее такая ситуация бы «даже обрадовала» и она стала бы «самой гуманной и травоядной опцией» в противостоянии России и Запада.
Интервью опубликовано в сети Интернет по адресу: https://t.me/margaritasimonyan/13282 Оно получило широкий общественный резонанс и осуждение: https://ngs.ru/text/gorod/2023/10/04/72772574/ , https://www.vedomosti.ru/strana/siberia ... a-simonyan
Согласно ч.4 ст.33 УК РФ подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Подстрекатель является соучастником преступления наряду с исполнителем, организатором и пособником.
Согласно ч.2 ст.356 УК РФ применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации, признается особо тяжким преступлением, запрещенным УК РФ под угрозой наказания.
Согласно подпункту "а" ч.3 ст. 281 УК РФ совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, признается диверсией и также является особо тяжким преступлением.
Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор) был подписан 5 августа 1963 года в Москве. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания. Договор вступил в силу 10 октября 1963 года. Депозитариями Договора являются СССР (Российская Федерация), США и Великобритания.
Допуская и обозначая в качестве желаемого последствия вывод из строя электронных средств и систем обеспечения и связи в Российской Федерации и за рубежом в результате термоядерного взрыва над территорией Сибири, что автор видеообращения видит как неизбежное событие будущего, тем самым указанное лицо с очевидностью, используя средства убеждения (отсылка к авторитету некоего инженера), занижая неблагоприятные последствия этого акта ядерного терроризма, по сути, подстрекает неопределённый круг лиц, в том числе военнослужащих Министерства обороны РФ, которые имели возможность ознакомиться с этим интервью, к совершению указанного действия, выдавая его за возможное, желаемое, допустимое и неизбежное событие.
Описанное М. Симоньян событие, с учетом осознаваемых ею неблагоприятных последствий в виде массового вывода из строя средств связи и коммуникации в РФ, является актом диверсии, применения запрещенных средств и методов ведения войны.
Согласно определению, данному в статье 3 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "О противодействии терроризму", терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами публичной власти федеральных территорий, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Из заявления М. Симоньян следует, что термоядерный взрыв над Сибирью рассматривается ею с двух позиций: во-первых, как акт устрашения т.н. Запада, куда входят в том числе ядерные державы-учредители ООН, с которыми Россия в состоянии войны не находится; во-вторых, как средство непосредственной диверсии для вывода из строя электронных средств коммуникации и вычислительно техники, в том числе принадлежащей всем без ограничения круга лиц гражданам и организациям в России. Таким образом, идейно речь М. Симоньян отвечает квалификации ст.3 указанного выше закона.
И, хотя подстрекатель отвечает в случае, когда преступление уже совершено, а в силу общественного резонанса и массовой негативной оценки в России оно, надеюсь, не будет никогда совершено, имеет место явный и предельно общественно опасный призыв к осуществлению экстремистской деятельности.
Прошу Следственный Комитет РФ провести по данному факту проверку и принять процессуальное решение, предусмотренное законом.

С уважением,
Главный редактор Сетевого издания "Освобождение SU"
адвокат, рег.№ 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы
Именитов Евгений Львович


Номер обращения

*******************************

1099512 от 06.10.2023
Вложения
2023-10-06_17-51-00.png
Видеообращение
2023-10-06_17-51-00.png (187.15 КБ) Просмотров: 178058
2023-10-06_17-49-17.png
Ведомости
Именитов Евгений
http://www.free-russia.su
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
 

Re: К вопросу о клевете и Симоньян

Сообщение Именитов Евгений » 07 окт 2023, 15:31

04 октября 2023 года на портале https://www.change.org/ автором Ilia Bobrik была опубликована петиция:
"Привлечем Маргариту Симоньян к ответственности за ЭКСТРЕМИЗМ и оскорбление сибиряков"

https://chng.it/5vbVxxNCXV

Текст обращения:

Глава RT Маргарита Симоньян публично заявила, что в ядерном взрыве над Сибирью нет ничего страшного.

По словам Маргариты, «если произвести взрыв в сотнях километрах», ядерной зимы не будет, и никто не умрёт от онкологии, зато из строя будет выведена вся радиоэлектроника и все спутники.

Сибиряки расценили это как глубокое оскорбление. Алтайская депутатка от КПРФ Мария Прусакова уже потребовала извинений от Симоньян, отреагировали также красноярский депутат от «Единой России» Алексей Кулеш, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и помощник депутата Мосгордумы.

Сибирь — это не пустыня, где можно взорвать ядерную бомбу!! Здесь живут люди самых разных национальностей, в том числе коренные малочисленные народы, здесь уникальная природа, сотни культурных памятников. В Сибири сосредоточены центры промышленности, обеспечивающие всю страну металлами, электроэнергией и многим другим. В конце концов, сам Владимир Путин называет Сибирь и сибиряков «ЗОЛОТЫМ ФОНДОМ» и «ОПОРОЙ» России, и эту опору Симоньян предлагает взорвать ядерной бомбой.

Данные слова Маргариты Симоньян, по сути, допускают уничтожение всего этого ядерным взрывом, оправдывают смерть и страдания на территории Сибири. Нельзя допустить, чтобы такие высказывания ОСТАЛИСЬ БЕЗНАКАЗАННЫМИ!

Подпишите петицию и покажите, что СИБИРЯКИ НЕ ПОТЕРПЯТ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ И СВОЕЙ РОДИНЕ!!


По состоянию на 07 октября 2023 года петицию уже подписали 43 000 человек.
Вложения
2023-10-07_15-30-20.png
Скриншот петиции, стр.2
2023-10-07_15-30-20.png (96.47 КБ) Просмотров: 178048
2023-10-07_15-29-29.png
Скриншот петиции
Именитов Евгений
http://www.free-russia.su
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
 

Депутат Госдумы Мария Прусакова обратилась к главреду RT Мар

Сообщение Именитов Евгений » 07 окт 2023, 15:36

Депутат Госдумы Мария Прусакова обратилась к главреду RT Маргарите Симоньян

Депутат Государственной Думы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова обратилась к главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян, предложившей взорвать термоядерную бомбу над Сибирью.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2023-10-04 13:15


Симоньян в своей передаче Ч.Т.Д. заявила, что если произвести ядерный взрыв «в сотнях километрах, где-нибудь над Сибирью», то ядерной зимы и радиации не будет. По ее словам единственным последствием будет то, что из строя будет выведена вся радиоэлектроника.

Мария Прусакова ответила российской журналистке:

– Я бы хотела обратиться к главному редактору телевизионной сети «Russia Today», функционирующей в том числе за счет бюджетных средств, Маргарите Симоньян. Ваше высказывание о том, чтобы ваши дети не комплексовали среди сверстников из-за отсутствия у них гаджетов, вы в принципе рассматриваете возможность взрыва термоядерной бомбы над Сибирью. Мы, сибиряки, восприняли его как глубокое оскорбление.

Хочу напомнить вам, что, благодаря, в том числе сибирякам советский народ победил фашизм в Великой Отечественной войне. Поэтому вы как минимум должны извиниться перед жителями всей Сибири и особенно перед теми, кто и сегодня на протяжении последних нескольких десятилетий страдает от последствий испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

Настоятельно вам рекомендую: в тех вопросах, в которых вы не разбираетесь и, как сами говорите «баба-дура», обсуждать их на кухне, а не в публичном пространстве.


См. https://www.youtube.com/watch?v=VtwlTMkmdkE
Вложения
2023-10-07_15-35-30.png
Симоньян
Именитов Евгений
http://www.free-russia.su
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
 

Re: К вопросу о клевете и Симоньян

Сообщение Именитов Евгений » 12 окт 2023, 19:32

03 октября 2023, 20:50 Политика

Опровержение
Опровержение информации
Анастасия Новикова

Редакция опровергает сведения, распространенные в сети интернет в тексте статьи «Я даже обрадуюсь!». Симоньян предложила взорвать ядерную бомбу над Сибирью», размещенной на сайте СМИ «Газета.Ru» по адресу: https://www.gazeta.ru/politics/2023/10/ ... 0243.shtml, и порочащие честь и достоинство лица, в отношении которого они были распространены.

Симоньян Маргарита Симоновна не предлагала взорвать ядерную бомбу, провести испытания ядерного оружия над Сибирью или устроить ядерный взрыв.

В передаче Ч.Т.Д. Симоньян Маргарита Симоновна заявила дословно следующее:

«Мне вот тут один умный человек рассказал, то, о чем я никогда не догадывалась. Я не знала. Я же не разбираюсь в этом всем. Я не военный эксперт, я знаете «дура баба в футболе, ничего не понимаю». И вот человек, он инженер-радиоэлектроник, говорит мне: «А ты знаешь, говорит, мы это знали еще в советское время. Что если произвести в сотнях километров на нашей же территории где-нибудь над Сибирью термоядерный взрыв, например, ядерный взрыв– то ничего не будет на земле, ничего такого страшного: ни ядерной зимы, которой все боятся, ни чудовищной радиации, которая убьет всех вокруг, а кого не убьет, те умрут в течение 10 лет от онкологии, этого ничего не будет. А что будет, так это будет выведена из строя вся радиоэлектроника, вся цифра, все спутники, вот эта камера, на которую меня сейчас снимают, вот этот телефон, который рядом со мной лежит».

Настоящим редакция приносит свои извинения лицам, чья репутация могла пострадать в результате публикации.
Вложения
2023-10-12_19-28-30.png
Опровержение Газета.ру
Именитов Евгений
http://www.free-russia.su
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
 

Re: К вопросу о клевете и Симоньян

Сообщение Именитов Евгений » 03 ноя 2023, 10:27

Пояснения в ГУ МВД РФ по г.Москве по поводу выступления Симоньян:

Уважаемый Сергей Николаевич,

Как адвокат постоянно нахожусь в командировках, связанных с оказанием юридической помощи доверителям, в связи с чем прибыть для дачи объяснений по указанному Вами адресу не могу.
Кроме того, полагаю, что какие-либо объяснения с моей стороны в данном случае излишни. В данном случае вопрос о возбуждении уголовного дела, если к тому есть основания, разрешается в порядке ст.ст.140, 143 УПК РФ, так как речь идет не о причинении вреда конкретному лицу, и предметом оценки является публичное выступление руководителя государственного средства массовой информации, опубликованное для всеобщего доступа. Это выступление доступно для ознакомления неопределённого круга лиц по настоящее время.
По Вашему запросу по существу могу пояснить следующее: как адвокат и журналист примерно в начале октября 2023 года, насколько я помню, 6 октября 2023 года, находясь в офисе Коллегии адвокатов ЮрИнтерКонсалтинг в городе Москве, я просматривал новостную ленту портала Yandex.ru, и моё внимание привлекли сообщение на сайте СМИ Фонтанка.ру под заголовком «Вернемся в год эдак 93-й. Чудесно же жили». Симоньян рассказала про последствия ядерного взрыва в воздухе над Сибирью" от 03.10.2023 г." по адресу: https://www.fontanka.ru/2023/10/03/72771767/ следующего содержания:
"Главный редактор RT и «России сегодня» Маргарита Симоньян рассказала, что ее бы обрадовала вышедшая из строя радиоэлектроника в результате ядерного взрыва в воздухе, поскольку люди без нее «чудесно жили». Мнением она поделилась 2 октября в программе «ЧТД». Симоньян вспомнила разговор со знакомым физиком, который рассказал ей, что проведение термоядерного взрыва на высоте около 100 километров «где-нибудь над Сибирью» не приведет к катастрофическим последствиям для человечества. «Ничего не будет на земле. Ничего такого страшного. Ни ядерной зимы, которую все боятся, ни чудовищной радиации, которая убьет всех вокруг», — пересказала она разговор с ученым. Однако, продолжила она, это выведет на Земле из строя всё цифровое оборудование, и человечество останется без гаджетов и вернется «год эдак в 93-й» с проводными телефонами. Она добавила, что ее такая ситуация бы «даже обрадовала» и она стала бы «самой гуманной и травоядной опцией» в противостоянии России и Запада."
Там располагалась ссылка на видеозапись: https://t.me/margaritasimonyan/13282, содержащую видеообращение М. Симоньян.
Оно получило широкий общественный резонанс и осуждение: https://ngs.ru/text/gorod/2023/10/04/72772574/ , https://www.vedomosti.ru/politics/news/ ... e-simonyan, Более 54 000 человеук подписали петицию "Привлечем Маргариту Симоньян к ответственности за ЭКСТРЕМИЗМ и оскорбление сибиряков" по адресу: https://chng.it/MXF9hbRjT4
Как адвокат и профессиональный юрист, которой только адвокатскую практику ведёт с 2009 года, я не мог не возмутиться указанным заявлением.
Тем более, что по смежной специальности я являюсь специалистом в области систем управления и военного управления, в частности.
В 2022 году в свет вышла моя книга "Война в принципах стратегии и тактики управления войсками с древнейших времен до наших дней" (Москва, издательство "Родина", 2022, см. Подробнее: https://www.labirint.ru/books/906161/). Поэтому я имею собственное представление о том, что в своём публичном выступлении руководитель крупнейшего государственного СМИ в России посчитала нормальным и даже, по её мнению, желаемым.
С юридической точки зрения, выступление Симоньян не выдерживает никакой критики.
Согласно ч.4 ст.33 УК РФ подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Подстрекатель является соучастником преступления наряду с исполнителем, организатором и пособником. Согласно ч.2 ст.356 УК РФ применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации, признается особо тяжким преступлением, запрещенным УК РФ под угрозой наказания.
Согласно подпункту "а" ч.3 ст. 281 УК РФ совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, признается диверсией и также является особо тяжким преступлением.
Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор) был подписан 5 августа 1963 года в Москве. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания. Договор вступил в силу 10 октября 1963 года. Депозитариями Договора являются СССР (Российская Федерация), США и Великобритания.
Допуская и обозначая в качестве желаемого последствия вывод из строя электронных средств и систем обеспечения и связи в Российской Федерации и за рубежом в результате термоядерного взрыва над территорией Сибири, что автор видеообращения видит как неизбежное, с её точки зрения, событие будущего, тем самым указанное лицо с очевидностью, используя средства убеждения (отсылка к авторитету некоего непоименованного инженера), занижая неблагоприятные последствия этого акта ядерного воздействия, по сути, подстрекает неопределённый круг лиц, в том числе военнослужащих Министерства обороны РФ, которые имели возможность ознакомиться с этим интервью, к совершению указанного действия, выдавая его за возможное, желаемое, допустимое и неизбежное событие.
Описанное М. Симоньян событие, с учетом осознаваемых ею неблагоприятных последствий в виде массового вывода из строя средств связи и коммуникации в РФ, является актом диверсии, применения запрещенных средств и методов ведения войны. Согласно определению, данному в статье 3 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "О противодействии терроризму", терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами публичной власти федеральных территорий, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Из заявления М. Симоньян следует, что термоядерный взрыв над Сибирью рассматривается ею с двух позиций: во-первых, как акт устрашения т.н. Запада, куда входят в том числе ядерные державы-учредители ООН, с которыми Россия в состоянии войны не находится; во-вторых, как средство непосредственной диверсии для вывода из строя электронных средств коммуникации и вычислительной техники, в том числе принадлежащей всем без ограничения круга лиц гражданам и организациям в России. Таким образом, идейно речь М. Симоньян отвечает квалификации ст.3 указанного выше закона.
И, хотя подстрекатель отвечает в случае, когда преступление уже совершено, а в силу общественного резонанса и массовой негативной оценки в России оно, надеюсь, не будет никогда совершено, имеет место явный и предельно общественно опасный призыв к осуществлению экстремистской деятельности.
Ни в коем случае нельзя допускать использование территории России как средства совершения ядерного шантажа в отношении кого бы то ни было. Сейчас, пытаясь обелить эту ситуацию, широко ведется дискуссия о том, что речь в выступлении Симоньян якобы шла о ядерных испытаниях. Однако ядерные испытания преследуют собой научную цель, а также государственно-правовую цель укрепления обороноспособности против вероятного противника, а не массовый вывод из строя и своих национальных, и чужих, зарубежных электронных устройств. Как это соотносится с принятой государственной программой цифровизации в России, в которой участвует к тому же ВГТРК и Россия Сегодня, вообще мало понятно.
Еще в ноябре 2021 г., формулируя внешнеполитическую доктрину РФ, Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия — это миролюбивое государство. Такую концепцию внешней политики он объявил дорожной картой для Министерства иностранных дел (МИД) страны, выступая на коллегии ведомства //https://lenta.ru/news/2021/11/18/miroliub/.
Спорные высказывания Симоньян на этом фоне дезавуируют официальную позицию Президента РФ, явно провоцируют гонку вооружений за рубежом, позволяют представить нашу страну как потенциального ядерного агрессора, что недопустимо.
В настоящее время наблюдается политическое вмешательство в этот вопрос, связанный с выступлением Симоньян. Журналистов, которые освещали это выступление, заставляют извиняться и писать, что они якобы не так поняли. Я лично считаю, что решения, в том числе уголовно-процессуальные по таким резонансным вопросам, должны принимать высшие должностные лица органов предварительного расследования, в частности глава СК РФ А.И. Бастрыкин, которые обладают необходимым экспертным и оперативно-следственным аппаратом для принятия обоснованного решения.
Вложения
2023-11-03_10-24-59.png
Решение по сообщению
2023-11-03_10-24-59.png (78.33 КБ) Просмотров: 136357
Уведомление_Именитову_КУСП_31224 зарегистр..pdf
Уведомление
(104.88 КБ) Скачиваний: 2063
Именитов Евгений
http://www.free-russia.su
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
 

Re: К вопросу о клевете и Симоньян

Сообщение Именитов Евгений » 19 дек 2023, 23:09

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в возбуждении уголовного дела

14 декаюря 2023 года

Я, участковый уполномоченный Отдела полиции Китай-город Управления внутренних дел по Центральному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве капитан полиции Андрейчук М.И. рассмотрев материал проверки, зарегистрированный в книге учёта сообщений о происшествиях Отдела полиции Китай-город Управления внутренних дел по центральному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве за номером КУСП № 10440 от 12.12.2023 г.,-

УСТАНОВИЛ:

В Отдел полиции Китай-город Управления внутренних дел по центральному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве поступил материал проверки по обращению посредством электронной почты на сайт Следственного комитета РФ гр-на Именитова Евгения Львовича, который сообщает, что из средств массовой информации ему стало известно о высказываниях Симоньян Маргариты, содержание которых, по мнению заявителя нарушает действующее российское законодательство.
Рассмотрев обстоятельства, изложенные в материале проверки, прихожу к выводу, что в материале проверки нет достаточных объективно подтвержденных данных, указывающих на наличие в чьих-либо действиях признаков состава преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена уголовным кодексом РФ.
В соответствии с частью 1 статьи 148 УПК РФ при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела орган дознания выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

-----------------

Таким образом, по мнению СК РФ, решение вопроса о наличии или отсутствии в действиях Симоньян признаков состава преступления относится к исключительной компетенции участкового уполномоченного Отдела полиции Китай-город Управления внутренних дел по Центральному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве капитана полиции Андрейчука М.И. Что же, будем знать это на будущее. ;)
Вложения
у8452 (2).jpg
ответ -1
у8452 (3).jpg
ответ
Именитов Евгений
http://www.free-russia.su
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
 

Вернуться в Статьи и публикации сетевого издания "Освобождение SU"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron