РЕЦЕНЗИЯ НА УЧЕБНИК МЕДИНСКОГО "ИСТОРИЯ.10 КЛАСС"
Мединскому В.Р., Торкунову А.В. -
Авторам учебника «История. История России. 1914-1945 года: 10-ый класс: базовый уровень» - М.: Просвещение, 2023.
Предложения и замечания на текст учебника «История. История России. 1914-1945 года: 10-ый класс: базовый уровень» - М.: Просвещение, 2023.
Уважаемые Владимир Ростиславович и Анатолий Васильевич!
С большим интересом прочитал и детально изучил выпущенный Вами в свет учебник «История. История России. 1914-1945 года: 10-ый класс: базовый уровень» - М.: Просвещение, 2023, далее также – «Учебник».
По тональности, оценке событий русской истории XX века и подаче материала это совершенно новый подход, в том числе для самих авторов учебника. Ведь было время, когда авторы учебника в своих публикациях и публичных выступлениях демонстрировали несколько иную точку зрения.
Учебник хороший, но в нём присутствует ряд недостатков, которые способны «испортить всё дело».
Речь идёт о том, что по ходу изложения учебника создаётся впечатление, что все участники описываемого исторического процесса – сначала царское правительство, затем и «белые», и «красные», кроме представителей Запада (почти всегда коварного), неизменно поступали правильно, по мере своих сил и системы ценностей. Создаётся впечатление неотвратимости нависшего над Россией некоего фатализма, когда огромные, руководимые на самом деле строго определённой волей и интересами, массы людей представлены ничего не значащими песчинками в вихре истории. Они как бы «летят», «унесённые ветром», «влекомые неподконтрольной им стихией», и если исторические события складываются для них неблагоприятно, то это результаты только «перста судьба», но никак не их собственного умышленного и непрофессионального поведения.
Например, в вашем учебнике лидеры белого движения показаны безвольными и, главное, наивными марионетками Антанты, коими они никогда не являлись.
Поэтому первый явный недостаток Учебника – это явный и даже чуть лермонтовский фатализм в описании исторических событий.
Второй недостаток книги происходит из первого. Фатализм скрывает от обучающихся в российской школе детей истинные причины, мотивы участников разных исторических событий. Это очень большой недостаток. Понять логику, а именно причины успехов и поражений нашего прошлого, значит, научиться не повторять поражения в будущем.
Как автор книги «Война в принципах стратегии и тактики управления войсками с древнейших времен до наших дней» (Москва: Родина, 2022) и специалист в системах военного управления, могу заметить Вам, что сокрытие критической профессиональной оценки военных событий, прежде всего военных поражений русской армии в прошлом и, напротив, «лубочный» образ нашей армии, которая якобы всегда и во всём побеждает, уже не раз, и не два в нашей истории сослужили стране и нашему народу очень плохую службу.
Преждевременная смерть автора теории военной доктрины, крупного советского военного теоретика М.В. Фрунзе в 1925 году не позволила ему закончить работу над анализом опыта Первой мировой империалистической войны. В результате правильные выводы из неё для военной теории Красной Армии так и не были сделаны и, главное, не были воплощены в практику управления войсками. Теория М.В. Фрунзе об эффективности мобильной (подвижной) обороны в ходе будущей империалистической войны с превосходящим противником была отброшена в сторону. Наши военачальники в период с 1925 по 1941 гг. собирались только наступать. Теория оборонительных операций почти не рассматривалась и не изучалась.
Многие русские генералы, тот же А. Брусилов, допустившие в ходе Первой мировой войны серьёзные просчёты и упущения, на службе в Красной армии военно-теоретических выводов тоже не сделали. В результате идиотские лобовые атаки и заваливание позиций противника грудами тел, повторявшиеся до полного исчерпания наступательного потенциала, эти пресловутые «лобовые актаки», прошли с нами рука об руку от Русско-Японской через Первую мировую и ко Второй мировой войне. Слова А.В. Суворова о том, что воевать надо «не числом, а умением» были забыты. В кризисной ситуации наши войска держались, как бык на арене. Кстати, это отмечается во всех воспоминаниях ведущих немецких генералов Второй мировой войны, которые воевали на Восточном фронте (Г. Гудериан, Э. фон Манштейн, Г. Гот и др.). Труды этих немецких военных деятелей в советское время были переведены на русский язык, массово издавались в СССР «Воениздатом» и массово изучались комсоставом Советской Армии. Никаких опасений из-за их возможного «тлетворного» влияния на граждан страны никто из Министерства обороны СССР не испытывал. Хорошо известно, что фронтах Великой Отечественной Войны ситуация стала меняться с выдвижением И.В. Сталиным новых талантливых военачальников: Рокоссовского, Черняховского, Еременко, Чуйкова и др. – тех, кто не боялся брать на себя ответственность и воевать «по науке». Массово воевать по науке мы начали, по сути, только с битвы за Сталинград. И дело не только в паритете с противником по военной технике, который был достигнут примерно к тому же периоду. История знает многочисленные случаи, когда более слабый, но более умный противник, может сдерживать превосходящие силы гораздо меньшими средствами.
Эффективность маневренной обороны Красной армией в ходе ВОВ против превосходящих сил противника получила своё первое описание в художественном, а отнюдь не в документальном произведении – в повести А. Бека «Волоколамское шоссе» в изложении тактики обороны («сжатой пружинки»), предложенной генералом Панфиловым главному герою повести командиру батальона, старшему лейтенанту Баурджану Момыш-Улы.
Замалчивание истории, в том числе отрицательных её сторон, её поражений, приводит к повторению недостатков и поражений в будущем.
Разве в ходе событий СВО мы снова не слышали про «мясные штурмы», что и есть ничто иное как лобовые атаки по фронту укрепившегося противника. А не из-за исторического ли замалчивания такая негативная практика повторилась ходе СВО на Украине в 2022-2023? Вот насколько может быть высока цена исторического умолчания!
В своём Учебнике Вы умалчиваете о конкретных объективных причинах и обстоятельствах вхождения России в состав Антанты, что и предопределило её участие в Первой мировой войне.
Наиболее верно глубинные причины вхождения России в состав Антанты и её участия в Первой мировой войне определил В.И. Ленин:
«Захват земель и покорение чужих наций, разорение конкурирующей нации, грабеж ее богатств, отвлечение внимания трудящихся масс, от внутренних политических кризисов России, Германии, Англии и других стран, разъединение и националистическое одурачение рабочих и истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения пролетариата — таково единственное действительное содержание, значение и смысл современной войны… война — не случайность, не «грех», как думают христианские попы (проповедующие патриотизм, гуманность и мир не хуже оппортунистов), а неизбежная ступень капитализма, столь же законная форма капиталистической жизни, как и мир… На самом же дело это есть война между двумя группами разбойнических великих держав из-за дележа колоний, из-за порабощения других наций, из-за выгод и привилегий на мировом рынке. Это — самая реакционная война, война современных рабовладельцев за сохранение и укрепление капиталистического рабства»
//Ленин В. И. Война и российская социал-демократия. [Сентябрь, ранее 28 (11 октября), 1914 г.] — Полное собрание сочинений. Т. 26, стр. 13 — 23. (Т, 21, стр. 9 — 18.); Ленин В. И. Положение и задачи социалистического Интернационала. [19 октября (1 ноября) 1914 г.] — Полное собрание сочинений. Т. 26, стр. 41. (Т. 21, стр. 23.); Ленин В. И. Воззвание о войне. [Август 191.5 г.] — Полное собрание сочинений. Т. 27, стр. 1 — 4. (Т. 21, стр. 334 — 336.).
Россия была вовлечена в войну опосредованно через Сербию. Но тот, кто организовал сараевское убийство 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда, хорошо понимал, что это приведёт к войне между Австро-Венгрией и Россией, а значит, между Россией и Германией, всей Антантой и Четверным союзом.
Втягивание России в будущую Первую мировую войну началось ещё в конце XIX – начале XX веков.
Франко-русский союз был оформлен соглашением 1891 года и секретной военной конвенцией 18 августа 1892 года. Стороны обязывались оказывать взаимную помощь в случае нападения Германии или Австро-Венгрии на Россию или Италии и Германии на Францию.
В дальнейшем под номинальным руководством разных русских царей Александра III и Николая II при участии фактически обслуживавших интересы прежде всего западных капиталистов таких государственных деятелей, как С.Ю. Витте, Россия стала ввязываться в военные авантюры, будучи, как правило не готовой к ним ни морально, ни интеллектуально, ни технически. При этом во всех случаях для здравомыслящих аналитиков того времени, например, В.И. Ленина, результат авантюр являлся предсказуемым.
Для ведения войн в значительной степени вне границ России и в интересах третьих сторон, средств российской казны не хватало, в связи с чем наш «союзник» Франция любезно одалживала необходимые средства под проценты и на очередных политических и экономических условиях. Начался прямой экономический диктат со стороны т.н. Запада в отношении нашей Державы.
В результате, от 70 % до 100 % производственных мощностей в большинстве отраслей российской промышленности накануне Первой мировой войны контролировал иностранный капитал. Здесь можно предположить, что одной из главных причин, почему царь Николай II перед «Кровавым воскресеньем» 09 января 1905 года отверг «Петицию о рабочих нуждах» стало то, что удовлетворение абсолютно разумных требований петиции (даже в части) требовало ущемления интересов западных, прежде всего французских капиталистов.
В начале 1906 года, когда Россия находилась в глубоком кризисе, вызванном войной и революцией, финансы империи спас французский заем на 2250 млн. фр., принесший казне 1878 млн. фр. (680 млн. руб. по курсу 83,5 % от нарицательной суммы). Данная помощь Франции была оказана России в том числе за поддержку на Алжесирасской конференции 1906 года по Марокко , но и не только. «Союзнические» обязательства не ограничивались одним этим частным вопросом.
Наше Отечество медленно, но верно готовили к «бойне» за свой счёт, но в чужих интересах.
Война с Османской империей 1877-78 гг. потребовала 1,4 млрд. рублей. Война с Японией 1904-05 гг. оценивалась в 2,9 млрд. руб. Первые дни Мировой войны стоили России отмены золотого стандарта рубля (27 июля 1914 г.) и более 500 млн. рублей, потраченных на мобилизацию. Основная часть издержек, вызванных войной, покрывалась внутренними доходами. Однако уже 23 августа 1914 года решением Совета министров были одобрены заграничные расходы на сумму в 1914 млн. рублей. В конце августа необходимая сумма на второе полугодие 1914 года составляла 380 млн. руб. В начале октября 1914 года Барк определил потребность в иностранной валюте на 3 месяца (до 1 января 1915 года) в 250 млн. руб., из них большая часть приходилась на заказы в США (128,5 млн. рублей). Но еще раньше из союзного Петрограду Парижа пришла не приятная для России новость - французское правительство объявило мораторий на выдачу вкладов. Под действием этого ограничения оказались и все вклады российского правительства. Перевод из Франции русских денег был невозможен. Французский мораторий ограничивал операции с банковскими вкладами. Банки могли выдавать лишь 1/20 часть вклада и то через определенные промежутки времени. При этом выдаваемые доли от вклада разрешалось использовать только на территории Франции и только в операциях с французскими банками и предприятиями. В общем исчислении сумма российских правительственных средств, хранящихся на счетах во французских банках, составляла 1,147 млрд. франков (около 400 млн. рублей) .
В Вашем учебнике нигде не дано оценки совершенно бесхребетной позиции царского правительства и лично Николая II, который, имея достаточные деньги на правительственных счетах во Франции, был вынужден в период Первой мировой войны занимать деньги у союзников, чтобы воевать исключительно в их интересах, отвлекая грозного противника на себя, позволяя французам выигрывать сражения за счет русской крови и впоследствии ещё требовать с нас долги и проценты.
В 1904 году Великобритания и Франция подписали соглашение о сотрудничестве, а в 1907 году в Санкт-Петербурге было подписано уже англо-русское соглашение. По условиям этого документа Великобритания и Российская империя разграничили свои интересы на Ближнем Востоке и в Средней Азии.
Геополитические цели России в этом союзе состояли в контроле над черноморскими проливами – Босфором и Дарданеллами.
Кандидат юридических наук, профессор международного права МГИМО(У) МИД РФ Евгений Ростиславович Воронин указывает , что взаимодействие между Францией и Россией в ходе развязанной Германией и Австро-Венгрией I мировой войны преследовало три цели:
заставить кайзеровский Рейх воевать на два фронта;
не допустить реализации плана Шлиффена – блицкрига, рассчитанного на разгром стран Антанты по одиночке;
вынудить Германию на «гибельную» для ее ресурсов затяжную войну. По сути, Россия явилась основным союзным ресурсом Франции, с точки зрения людского и военного потенциала.
Первая мировая война стала поистине манной небесной для банкиров и промышленников. Российская армия, находившаяся в стадии переоснащения, испытывала нехватку современной военной техники, оружия и боеприпасов. Государственные заводы не могли в полной мере обеспечивать фронт всем необходимым, и за дело взялись частные компании, сбывавшие свою продукцию по завышенным ценам. В монографии начальника Главного Артиллерийского управления (1914–1917 годы) генерал-лейтенанта А. А. Маниковского «Боевое снабжение русской армии в мировую войну» приведены для сравнения некоторые цифры. Так, 76-мм шрапнель (вид артиллерийского снаряда) на казенном заводе стоила 9 руб. 83 коп, а на частном – 15 руб. 32 коп., цены на 152-мм гранату были соответственно 42 руб. и 70 руб. Выгода предпринимателей налицо. Тяжелую ситуацию в российской военной промышленности использовали и западные страны. Так, английское правительство предложило поставить России 12 млн. снарядов по сверхвысоким ценам и в крайне растянутые сроки, срывая тем самым наступательные операции русской армии. Несмотря на это, предложение английской стороны было принято. Историк И. В. Маевский замечает, что в период войны Россия «все больше превращалась в объект приложения иностранного капитала, извлекавшего неслыханные барыши. Вместо 4-5% дивиденда, получаемого у себя на родине, иностранные капиталисты получали в России от 20 до 30%!». Исследователь Александр Широкорад уверен, что давление русских заводчики и банкиров, тесно связанных с англо-французским капиталом, оказало в итоге влияние на правящие круги России и втянуло страну в войну.
Накануне войны бывший министр внутренних дел Пётр Дурново в аналитической записке предупреждал Николая II об опасности втягивания страны в противостояние с Германией. Даже победа в этой войне, по мнению Дурново, не дала бы ничего ценного для России, а в случае неудачи возрастала бы вероятность революции: «Побеждённая армия, лишившаяся за время войны наиболее надёжного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддаётся даже предвидению».
Ровно это с точностью и было не только спрогнозировано, но и реализовано.
С точки зрения стратегических интересов России, важно показать и определённо четко отразить в учебнике истории за 10 класс, что:
В конце XIX-начале XX века Российская империя являлась номинально независимым государством, реальные политические действия которого были подчинены, во-первых, интересам крупной буржуазии Западной Европы, ведущая роль среди которой по степени воздействия на царское правительство принадлежала Франции. Через инструмент “currency board” XIX века – «золотой стандарт», введённый западником министром С.Ю. Витте Россия сама себе ограничила эмиссионные возможности, что привело к сжатию денежной массы внутри страны, так как объем эмиссии денег внутри развивающейся экономики Российской Империи был поставлен в жёсткую зависимость от имевшегося в стране золотого запаса. Собственной достаточной добычи золота Россия тогда не вела. Это вынуждало её в целях расширения искусственно задушенной С.Ю. Витте эмиссии занимать деньги за рубежом у того, у кого они были. В данном случае у французов. Таким образом, Россия и её действия на международной арене были поставлены под жесткий контроль иностранных игроков – крупнейших операторов золотого рынка – Англии и Франции.
Что царская семья, которая в 1913 году отметила 300-летие Дома Романовых, за эти три столетия «выродилась». И это не новость в мировой истории. Очень мало существует королевских семейств (династий), которые от зарождения до заката просуществовали более 300 лет. Каролинги, Капетинги во Франции, Медичи в Италии – все проходили путь от зарождения к расцвету и затем упадку не более чем за три века. При этом, для историка будет интересно, что ярким признаком заката династии почти всегда являлась неспособность семьи произвести на свет полноценного наследника мужского пола. Закат венценосной династии для народа – это «закат» творческий, интеллектуальный, волевой. Отсутствие способного руководителя Российской Империи во главе государства привело к тому, что вызрела почва для первой февральской буржуазной революции 1917 года, революции «сверху», когда богатые промышленники России мечтали создать нечто вроде «боярской думы» на фоне малолетнего наследника-марионетки. Разумеется, с целью дальнейшего обогащения на войне за счёт народа.
Что класс дворянства, в том числе высшего дворянства России, был нереформируемым и неадаптируемым под новые условия по двум причинам. Во-первых, его высокая инертность – он не хотел реформироваться. Эта проблема, кстати, весьма хорошо раскрыта в таких художественных произведениях, как пьеса А.П. Чехова «Вишнёвый Сад». Во-вторых, его никто, по сути, серьезно на это и не ориентировал. Член Государственного Совета Империи академик В.И. Вернадский вспоминал первую встречу членов Государственного совета с Николаем II и последующее обсуждение этой встречи с Петрункевичем, который находился в числе депутатов, являвшихся к царю по случаю коронования в 1895 году с адресом и поздравлениями. Петрункевич, говоря о царе Николае II, отметил: «Вышел этакий молодой человек в военном мундире, за обшлагом у него, как офицеры держат рапорт, бумажка. Вынимает бумажку, на ходу начинает читать как-то истерически громко, должно быть, от застенчивости… И объявляет, что наши скромные пожелания о привлечении земских избранных людей к участию в законодательстве – бессмысленные мечтания. Явно вся речь сочинена Победоносцевым, который тут же стоит сзади со своей елейной мордой… Рассказывали, что царица, присутствовавшая здесь, еще не знавшая русского языка, спросила какую-то свою фрейлину: «Что он им объясняет?», и та ответила по-французски: «Он им объясняет, что они идиоты!» Мы, конечно, стояли идиотами – взрослые люди, на них кричит мальчишка…».
Всё вышеизложенное означает, что царскую власть непрерывно, письменно и устно, разными способами предупреждали о будущих проблемах, прогрессивные национальные силы вносили конструктивные предложения по качественным изменениям уклада русской жизни «сверху». И делалось это заранее, уже с 1895 года, с даты фактического восхождения нового императора на престол. Вместо этого Николай II, как и его отец, предпочитал слушать «сухаря» К.П. Победоносцева, автора «контрреформ» Александра III.
Молодой царь, сильно не задумываясь, внимал Победоносцеву, который в конце XIX века был идеологом «реформ», реально предопределивших революционную ситуацию в России 1905 года, а именно вместе с отцом Николая – Александром III Победоносцев решили, говоря современным языком, «остановить время» и «решили проблему» бедневших дворня за счёт крестьян, фактически распределив убытки помещичьих хозяйств на крестьян, и так работающих в зонах рискованного земледелия и нищих; усложнили доступ простого народа к правосудию – упразднили институт мировых судей в уездах, сократили компетенции суда присяжных. В сельской местности мировой суд был заменён произволом земских начальников. Этими «реформами» была закрыта дорога в гимназии для детей мелких лавочников, лакеев, прачек и т.д., выросла плата за обучение.
Некоторые историки до сих пор ошибочно полагают, что «антиреформы К.П. Победоносцева – Александра III» якобы затормозили революционные настроения в России. Как бы не так! Оказавшись под значительным силовым давлением, угнетённый русский народ притих, до поры до времени, до проявления очередного casus rebellionem, когда можно будет заявить о своих правах. Государственный террор, не решая проблему системно, лишь загонял её на задний план, при этом протестная база в обществе стала расти ужасающе быстрыми темпами.
Таким образом, ситуация вовлечения России в Первую мировую войну так же, как и последствия войны для России носили объективный характер. Но в предпосылках этих важных исторических событий не было никакого фатализма.
Наоборот, развитие событий было хорошо предсказуемым. Сами эти события говорят о том, что ни царь, ни его правительство, ни опора царской власти – дворянство и крупный капитал, которые безнаказанно паразитировали, первые – на крестьянстве, вторые на государственной казне и опосредованно – на том же самом крестьянстве, не хотели никаких изменений, хотели «жить по-прежнему», уповали «на авось». Эти события подтверждают, что дальнейшие системные изменения в устройстве России могли произойти только революционно, в результате событий проверки на прочность всей государственной машины Российской Империи при участии её в Первой мировой войне. Отсутствие самостоятельной продуманной внутренней политики, попытки жить чужим умом и чужим капиталом («иностранные инвестиции»), нежелание качественного роста собственного народа обрекли Россию на страшные катастрофы и жертвы войны, а затем – двух революций.
Здесь возникает важная параллель с современной Россией – Россией В.В. Путина, который встал во главе страны не вчера и не в 2018 году, а руководит нами уже более 24 лет (с 09.08.1999 г.), с даты первого назначения на должность председателя Правительства РФ.
При этом в течение столь значительного периода (почти 5 пятилеток), несмотря на подчас агрессивную антизападную риторику, политику России начала XXI века, так же как и Российской Империи начала века предшествующего, нельзя признать самостоятельной, соответствующей интересам именно народов России.
Слова постоянно расходятся с делом. На словах заявляется абсолютный суверенитет, на деле – проводится жесткое подчинение страны даже второстепенным интересам Запада и международных ТНК.
Именно Россия стала «полигоном-пионером» в испытании всех западных «новинок» нового мирового порядка: десоциализации и деиндустриализации, внедрения ГМО, массового использования пальмового масла в пищевой промышленности, принудительной вакцинации экспериментальными препаратами, рекомендованными Западом (ВОЗ) от COVID-19, созданных из западных же ингредиентов, что вызвало массовую смертность от осложнений; пропаганды пищи из насекомых, содержащей вредный для человека хитин; бездумной напористой цифровизации и вызванного ею цифрового слабоумия с существенным снижением когнитивных и других интеллектуальных способностей людей; трансформацию сферы государственных обязанностей в «сферу услуг»; массовый завоз трудовых мигрантов (дешёвой рабочей силы) и т.д. И, главное, насаждаемый с самого начала 1990-х, поддержанный впоследствии В.В. Путиным неолиберальный курс культа «золотого тельца». Прибыль провозглашена главной целью предпринимательской деятельности (ст.2 ГК РФ). Что уж говорить про государственное образование, которое десятилетиями последнего правления было нацелено на подготовку квалифицированных потребителей, где также появились «услуги». Русская школа теперь не образовывает и не воспитывает, она предоставляет услуги.
В результате, когда в 2022 году отношения России с Западом обострились до предела, было чистым ханжеством укорять подавшуюся в массовую эмиграцию нашу молодежь в непатриотизме. Сами же учили их десятилетиями антипринципу ubi bene ibi patria. Финальной точкой, публично зафиксировавшей фиаско России в данном вопросе, стало заявление из Испании олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой о том, что её воинское звание майора ВС РФ является «номинальным». Наверное так, а многочисленные её фотографии разных времён в уставной парадной военной форме вооруженных сил России, с орденскими планками и в форменной фуражке, - это фотографии с балов-маскарадов?
Цитируя выступление В.В. Путина от 05.10.2023 г. обращаю Ваше внимание на корень проблемы, который кроется в том, что «Мы-то считали, что мы уже вот, свои, извините, как у нас в народе говорят, буржуинские. Чего еще? Противостояния идеологического больше нет.», и, как оказалось, считали неправильно. Не говоря уже о том, с чего бы это Россия, заявленная в своей Конституции как социальное государство, должна быть «буржуинским», то есть олигархическим государством? И кто это, «мы»?
Отсюда рассматриваемый Учебник в плане передачи исторического опыта нашей страны и его использования в веке текущем имеет даже не нейтральное, не нулевое, а отрицательное значение. Александр III, а за ним его сын – Николай II тоже считали, что мы, свои, «буржуинские». Последний даже из-за этого попустил расстрел своим родственником мирной демонстрации в 1905 году. И что получили? Госпереворот и каскад революций?
Пора, наконец, понять, что опираться можно только на правду. Хватит сглаживать, юлить и манкировать правду! Законы истории настолько же объективны, как и остальные законы жизни.
Приведу пример из Вашего же учебника, когда события века сегодняшнего имеют прямую аналогию в истории России 1914 года.
В ходе начального периода СВО 24.02.2022 – 07.03.2022 г. одним из важнейших направлений наступления группировки ВС РФ являлось направление на город Харьков. При этом удары наносились на расходящихся направлениях на Полтаву, Красноград и Изюм. Единственным населённым пунктом, где наносился также вспомогательный удар, что обеспечило их нанесение на сходящихся направлениях, стал город Изюм.
Нанесение ударов по расходящимся направлениям («расставленными пальцами») – это грубая тактическая ошибка, так как при продвижении вглубь территории противника либо снижается плотность войск в наступлении, либо между ними образуется неконтролируемое пространство, куда может вклиниться противник, которому предоставляется пространство для маневра и флангового контрудара. Так и произошло в рассматриваемой ситуации. Из-за ошибки в организации наступления, нашей группировке не удалось окружить Харьков, где ВСУ заняли круговую оборону. Только ударами на сходящихся направлениях мог быть достигнут успех в данной операции. Поэтому наиболее успешным на начальном этапе СВО стал участок российского наступления именно на город Изюм, где это правило было применено во всей полноте.
В Вашем учебнике в характеристике успешной для советских войск Белорусской наступательной операции «Багратион» (1944) на странице 413 указано именно об этом: «Ударные соединения Рокоссовского и Черняховского устремились по сходящимся направлениям к Минску».
Удары в целях операции по окружению крупного города должны наноситься только на сходящихся направлениях. Эта теория была хорошо проработана ещё до начала Первой мировой войны такими известными военными теоретиками, как Дитрих фон Бюлов, Альфред фон Шлиффен, старший и младший генералы фон Мольтке, русский генерал Генрих Антонович Леер. И эта теория была известна русскому командованию до начала Первой мировой войны.
В учебнике очень мало было сказано про Восточно-Прусскую операцию (1914), вместе с тем в её ходе русскими войсками была допущена ровно такая же ошибка, как в ходе начального периода СВО:
19 июля 1914 года Германия объявила войну России. На 2-ю армию А.В. Самсонова возлагалась задача во взаимодействии с 1-й армией генерала П. Ренненкампфа осуществить наступательную Восточно-Прусскую операцию.
Французский и русский генштабы ещё до войны разработали детальный план, предусматривающий совместные согласованные действия в случае войны с Германией.
В случае нападения Германии на Францию русские мобилизационные расписания № 19 и № 20 предписывали Северо-Западному и Юго-Западному фронтам немедленный переход в наступление и перенесение войны на территорию соответственно Германии и Австро-Венгрии. Направление главного удара против Германии — от Нарева на Алленштейн — было определено ещё в 1912 году на переговорах Жилинского и Жоффра. На оперативно-стратегической игре, проведённой российским военным министерством и генштабом в апреле 1914 года, отрабатывалось вторжение в Восточную Пруссию силами двух армий Северо-Западного фронта с востока и юга.
После поражения немцев при Гумбиннене, немецким Генеральным штабом было принято решение, продолжая сдерживать ограниченными силами 1-ю русскую армию Реннемкампфа, быстро, по рокадной железной дороге через Кёнигсберг, перебросить главные немецкие силы против 2-й русской армии А.В. Самсонова и попытаться разгромить её, до того как она соединится с частями 1-й армии. Реализация плана целиком зависела от действий армий Ренненкампфа, чьё быстрое продвижение на запад, по словам Людендорфа, делало бы манёвр немыслимым, а также от действий А.В. Самсонова, который завершив соединение с Ранненкампфом, добился бы существенного перевеса в силах на стороне русской армии.
В это время командование Северо-Западным фронтом, обнаружив перед фронтом 1-й армии быстрое отступление немецких войск, решило, что немцы отходят за Вислу, сочло операцию выполненной и изменило для неё первоначальные задачи.
В нарушение ранее хорошо проработанных планов, основные силы 1-й армии Ренненкампфа были направлены не навстречу 2-й армии Самсонова, а на отсечение Кёнигсберга, где по предположению комфронта укрылась часть 8-й армии, и на преследование «отступавших к Висле» немцев.
Главком 2-й армии А.В. Самсонов, в свою очередь, решил перехватить «отступавших к Висле» немцев и настоял перед командованием фронта на перенесении главного удара своей армии с северного направления на северо-западное, что привело к тому, что русские армии стали наступать по расходящимся направлениям и между ними образовалась огромная брешь в 125 км.
В результате русские армии действовали не согласованно, а дискретно, авантюрно, возможно, в погоне за личной славой, и вопреки императивным требованиям военной науки.
Что было далее, хорошо известно. Вместо командования армией и её консолидации, генерал А.В. Самсонов начинает метания по её боевым порядкам, не обеспечивая одновременный перенос пунктов управления и связи. Связь и управление во 2-ой армии нарушаются, она дезорганизована. В итоге генерал А.В. Самсонов застрелился где-то в лесу, пробираясь к своим с горсткой штабных офицеров мимо немецких патрулей.
Не каждый, кто может хорошо командовать полком и дивизией, может также хорошо командовать армией. Здесь нужны полководцы, сохраняющие стратегический контроль над войсками, над ситуацией на поле боя.
Общие потери Северо-Западного фронта (убитыми, ранеными и пленными) составили, по разным источникам, от более 80 тысяч человек до 250 тыс. человек (в том числе 135 тыс. пленными).
Германские потери были меньше на порядок и составили, по официальным данным, 3847 убитыми, 6965 пропавшими без вести, 20 376 ранеными, 23 168 больными.
Организм государства обладает свойством целостности. И если Александр III с Победоносцевым, а за ними и Николай II – последовательно проводили реакционную политику во всех сферах, включая военную, демонстрируя ни на чем не основанные самоуверенность и самодовольство, подавляя всякую инициативу, другого результата и быть не могло. Ничего общего с проблемами обеспечения и тыла, на что делается в Учебнике акцент как на основной причине поражения в ходе Восточно-Прусской операции, реальные причины данного поражения не имеют. Разруха она в головах, а не в другом месте. Из Русско-японской войны 1904-1905 гг. надлежащих уроков извлечено не было.
В учебнике совершенно упущено из вида то, что, например, именно огромные миллионные потери в ходе так называемого Брусиловского (Луцкого) прорыва предопределили, по мнению многих выдающихся и российских, и иностранных (например, Б.Л. Гарт в его «Стратегии непрямых действий») историков революционную ситуацию в России и, главное, физически уничтожили прежнюю царскую армию как опору режима.
На странице 39 учебника описано предательство Николая II его генералами Алексеевым (не упомянут) и Рузским. Однако ничего не сказано о том, что вместо того, чтобы немедленно предать мятежных генералов суду военного трибунала или лично расстрелять генерала Рузского за участие в мятеже, Николай II сначала трусливо отрекся в пользу своего брата, даже не получив от того согласия принять монаршие обязанности. И ничего в учебнике не сказано о том, что трусливый Михаил уже на следующий день, после заявления Родзянко и Керенского, что они не смогут обеспечить Михаилу безопасность как новому царю, также отрекся от престола в пользу несуществующего Учредительного собрания.
Фактически царский дом Романовых трусливо предал Россию и отрекся от неё, бросив и страну, и народ в минуту наибольшей опасности. Среди всего многочисленного семейства не нашлось никого, кто бы принял на себя тяжелое бремя защиты Родины.
Оценивать исторические личности надо по их поступкам, а не по заявлениям.
Смазанная оценка, а точнее её полное отсутствие в учебнике, факту означенного предательства монаршего дома в отношении своего народа – существенный изъян для книги такого формата. Последующий расстрел Романовых никогда бы не состоялся, если бы их семейство повело себя так, как должно было.
-1 часть-