Предложения по формализации работы МВД, ФСБ, СК РФ

Статьи и публикации сетевого издания "Освобождение SU"/ Сетевое издание "Освобождение SU" Номер свидетельства о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 71995. Дата регистрации 26.12.2017 г.

Модератор: Бощенко Игорь

Предложения по формализации работы МВД, ФСБ, СК РФ

Сообщение Именитов Евгений » 10 фев 2024, 13:08

Председателю СК РФ
А.И. Бастрыкину

Министру МВД РФ
В.А. Колокольцеву

Директору ФСБ
А.В. Бортникову

Предложение по совершенствованию взаимодействия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и органов следствия
(информационно-цифровая составляющая)


Уважаемые господа,

Основываясь на опыте правоприменения в городе Москве и Московской области, я как адвокат по уголовным делам и одновременно журналист вношу руководителю Следственного комитета России, Министру внутренних дел РФ, начальнику СД МВД РФ, директору ФСБ РФ свои предложения по эффективной организации взаимодействия между органами ОРД и следственными органами. Это взгляд со стороны налогоплательщика, адвоката, длительное время представляющего пострадавших (заявителей) по уголовным делам.
Описание проблемной ситуации:
Не секрет, что, несмотря на все Ваши усилия, которые часто не имеют системного характера (существенный недостаток), а сводятся к проявлениям «ручного управления», малоэффективного в масштабах огромной страны, криминогенная обстановка в России ухудшается год от года. Растёт уровень латентной преступности, увеличивается количество насильственных преступлений и, главное, растёт количество безнаказанных преступных деяний.
Общим местом (это я утверждаю как представитель граждан по многочисленным заявлениям о преступлениях) является ситуация необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела. Эти отказы выносятся часто по надуманной причине невозможности опросить лицо, изобличаемое (обвиняемое) заявителем в совершении преступления. Эти отказы затем отменяются прокурором, а материалы – возвращаются для дополнительной проверки в орган ОРД. Выносятся новые отказы. Опять отменяются, и так далее. Это первая проблема. Вторая проблема – стремление органов следствия заставить органы ОРД добыть все доказательства объективной и субъективной стороны преступления на этапе доследственной проверки. И следователи отказывают в возбуждении дел до тех пор, пока существенно ограниченный в своих возможностях сотрудник полиции в рамках доследственной проверки не соберёт полный набор доказательств таким образом, чтобы следователю в дальнейшем оставалось фактически только составить обвинительное заключение. У этого явления есть два отрицательных последствия: меры процессуального принуждения и пресечения на этапе проверок не применяются. И осведомлённый злоумышленник имеет все шансы скрыться от уголовного преследования.
После же возбуждения уголовного дела следователем, за которого оперативник уже выполнил всю работу, тем самым, фигурально выражаясь, «приперев его к стенке», фактически заставив его возбудить дело, этому самому следователю приходится в предусмотренной УПК РФ процессуальной форме (допрос, осмотр доказательств, выемка, обыск и т.д.) проводить все те же самые действия (по своей сути), которые ранее уже провел орган ОРД на стадии доследственной проверки. Выполняется двойная работа. Причина?
Это панический страх должностных лиц на всех уровнях перед прекращением уголовного преследования, которое воспринимается как нечто немыслимое, недопустимое, как ЧП. Другая фобия – это страх перед необходимостью реабилитации обвиняемых и выплаты компенсаций. Третий – общая инертность оперативно-следственного аппарата, так как весь документооборот между органами ОРД и следствием (на этом подготовительном этапе) до сих пор идёт главным образом только в бумажной форме.
Защищая в городе Москве и Московской области так называемых «обманутых дольщиков», адвокаты нашей Коллегии адвокатов «ЮрИнтерКонсалтинг» неоднократно сталкивались с тем, что от даты подачи первого заявления пострадавшего лица о возбуждении дела до его возбуждения проходило до 3 (трех) лет. За этот продолжительный период шла описанная выше волокита, никаких новых уголовно-правовых признаков не появлялось, однако средства дольщиков через три года оказывались полностью растраченными злоумышленниками, объекты строительства заброшенными, а вопрос восстановления нарушенным прав граждан – бесперспективным. Своевременное же возбуждение уголовного преследования, очевидно, позволило бы оперативно пресечь преступную деятельность, арестовать похищенное имущество и возвратить пострадавшим.
Что же я предлагаю?
В XXI веке мы столкнулись с тем, что организация оперативно-следственной деятельности в современной России находится на худшем сопоставимом уровне, чем это было в СССР, несмотря на доступность нам новых цифровых технологий взаимодействия и управления людьми.
Эта проблема может быть решена в том числе за счет внедрения электронного документооборота с применением форм, структурирующих деятельность и органов ОРД, и следствия и прокурора, исключающих надуманные и излишние требования следователя к оперативнику и, наоборот, передачу на возбуждение неполных, дефектных материалов.
Предлагается при передаче материала от органа следствия в ОРД на проверку давать в обязательном порядке четкие указания тех действий, которые должны быть выполнены органом ОРД для проверки заявления о преступлении. Эти указания должны содержать в себе как описание действий (в свободной форме или списком), так и чек-лист – список с «галочками» (пунктами), об исполнении (соответствии/несоответствии) которых исполнитель проставляет отметку.
Обратно орган ОРД возвращает (направляет) следователю материал с таким чек-листом. Электронное сообщение может быть направлено параллельно с передачей материалов в бумажной форме.
Определяя содержание такого чек-листа, мы можем жестко структурировать деятельность и органов, осуществляющих ОРД, и органов следствия. Непредусмотренные чек-листом пункты или документы требовать нельзя. В этой ситуации упрощается и оперативный прокурорский, а также судебный надзор за прохождением дел и материалов, их рассмотрением, качеством принятых решений.
Процесс межведомственного взаимодействия должен четко укладываться в сроки, предписанные УПК РФ.
Я разработал для Вас примерную форму такого одновременно маршрутного и чек-листа, которую прилагаю (пример):

Сопроводительное письмо (маршрутный лист) материалов по КУСП №__________________ от ________________

ПРИЛАГАЕТСЯ

Прим.: Итоговая позиция в чек-листе определяется как позиция следователя, если постановление следователя не отменено прокурором или судом. В случае, если принято судебное решение, то итоговой позицией является позиция суда по постановлению, вступившему в законную силу.

Использование приведённой выше формы в электронном документообороте между органами, осуществляющими ОРД, следствием, прокуратурой и судам сделает процедуру принятия решений более прозрачной, оперативной и эффективной. Чек-лист быстро заполняется, быстро проверяется.

Надеюсь, что сделанные предложения будут для Вас полезными.

С уважением,
Главный редактор Сетевого издания "Освобождение SU"
кандидат экономических наук
Адвокат Именитов Евгений Львович
рег.№ 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы
free.russia.su@gmail.com






Адрес для корреспонденции:
127006, г.Москва, ул. Малая Дмитровка, д.23/15 С.1, оф.105

10 февраля 2024 года

Сетевое издание «Освобождение SU»
Свидетельство о регистрации Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77–71995 от 26.12.2017




-----------------------------------------------------
Президенту Российской Федерации
Фамилия, имя, отчество
Именитов Евгений Львович
Адрес электронной почты
vip-advocat@yandex.ru
Прикреплённый файл
Предложение по совершенствованию взаимодействия ОРД_и следствия_10022024.pdf
Текст
Президенту РФ
В.В. Путину

Прошу Вас в рамках Вашей компетенции дать поручение подчинённым Вам руководителям СК РФ, МВД РФ, ФСБ РФ рассмотреть предлагаемые мною усовершенствования в систему принятия процессуальных решений по сообщениям о преступлении. Суеществующая система организации принятия таких решений является неудовлетворительной. Прошу Вас направить прилагаемое письмо с Вашим поручением руководителям указанных выше органов рассмотреть его в сжатые сроки и принять решения о внедрение современных цифровых средств организации документооборота по уголовным делам и материалам.

С уважением,
Адвокат, главный редактор сетевого издания
"Освобождение SU"
Именитов Евгений
Вложения
2024-02-10_13-06-29.png
Страница 1
2024-02-10_13-06-37.png
Страница 2
2024-02-10_13-06-37.png (26.01 КБ) Просмотров: 18299
Предложение по совершенствованию взаимодействия ОРД_и следствия_10022024.pdf
Предложения
(1.24 МБ) Скачиваний: 2133
Именитов Евгений
http://www.free-russia.su
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
 

Re: Предложения по формализации работы МВД, ФСБ, СК РФ

Сообщение Именитов Евгений » 13 фев 2024, 19:28

Ответ АП РФ
Вложения
2024-02-13_19-27-20.png
Ответ АП РФ
2024-02-13_19-27-20.png (68.62 КБ) Просмотров: 18271
13933608.pdf
Ответ АП РФ
(289.36 КБ) Скачиваний: 1759
Именитов Евгений
http://www.free-russia.su
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
 

Re: Предложения по формализации работы МВД, ФСБ, СК РФ

Сообщение Именитов Евгений » 11 мар 2024, 12:30

Ответы СК РФ
Вложения
ИМЕНИТОВ ЕЛ.pdf
Ответ СК рф
(442.67 КБ) Скачиваний: 1872
Screenshot_20240311-122722.png
Ответ СК РФ 1
Именитов Евгений
http://www.free-russia.su
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
 

Re: Предложения по формализации работы МВД, ФСБ, СК РФ

Сообщение Именитов Евгений » 13 мар 2024, 09:50

Ответ СД МВД РФ от 13.03.2024 №3/247704275109

О рассмотрении обращения

Уважаемый Евгений Львович!

В Министерстве внутренних дел Российской Федерации рассмотрено
Ваше обращение, поступившее из Администрации Президента Российской
Федерации, по вопросам совершенствования стадии возбуждения уголовного
дела и внедрения электронного документооборота в досудебное производство.
Полагаем необходимым поблагодарить Вас за активную гражданскую
позицию и сообщить, что направленные Вами предложения по возможности
будут использованы в правоподготовительной деятельности Министерства.


Начальник отдела А.А. Бойков
Вложения
2024-03-13_09-48-27.png
ответ скриншот
2024-03-13_09-48-27.png (64.96 КБ) Просмотров: 17987
ответ_Именитову_СД_МВД_РФ.pdf
Ответ
(98.44 КБ) Скачиваний: 2108
Именитов Евгений
http://www.free-russia.su
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
 

Вернуться в Статьи и публикации сетевого издания "Освобождение SU"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5