ЗАПРОС БАСТРЫКИНУ, КРАСНОВУ О РАВЕНСТВЕ...

Статьи и публикации сетевого издания "Освобождение SU"/ Сетевое издание "Освобождение SU" Номер свидетельства о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 71995. Дата регистрации 26.12.2017 г.

Модератор: Бощенко Игорь

ЗАПРОС БАСТРЫКИНУ, КРАСНОВУ О РАВЕНСТВЕ...

Сообщение Именитов Евгений » 14 фев 2024, 12:49

ЗАПРОС БАСТРЫКИНУ, КРАСНОВУ О РАВЕНСТВЕ...
ВСЕХ ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ.
ДЕЙСТВУЕТ ЛИ ЭТОТ ПРАВОВОЙ ПРИНЦИП В РОССИИ?


Письмо

Генеральному прокурору РФ
Действительному государственному советнику юстиции
Краснову Игорю Викторовичу

Председателю Следственного комитета Российской Федерации, генералу юстиции Российской Федерации,
доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу Российской Федерации
Бастрыкину Александру Ивановичу

Уважаемые господа,

Обращаюсь к Вам как к практикующим правоведам, обличенным от имени государства правом и обязанностью надзирать за соблюдением законности и правопорядка и при необходимости, в рамках вверенных Вам полномочий, немедленно принимать меры для предотвращения и пресечения правонарушений.
Для этого у Вас есть необходимый профессиональный опыт и знания. Прошу Вас, уважаемые коллегии, поделиться со мной этим опытом и знаниями, Вашим взглядом на серьёзную теоретическую проблему в современном отечественном правоприменении.
В данном конкретном случае меня интересует вопрос о реальности действия в России принципа права «о равенстве всех перед законом и судом». Все равны перед законом и судом (п.1 ст.7 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"). Этот же принцип закреплен в статье 4 Уголовного кодекса РФ.
Вместе с тем мне как практикующему адвокату хотелось бы получить Ваш комментарий, Вашу правовую оценку этого принципа исходя из следующей ситуации:

12 февраля 2024 года известный российский телерадиоведущий Владимир Соловьёв в прямом эфире телеканала «Россия-1» высказался по поводу граждан России, которые в ходе сбора подписей кандидатами на должность Президента России на выборах 2024 года поддержали выдвижение кандидата Б. Надеждина.
Телеканал RTVI разместил этот фрагмент его выступления в своём эфире: https://m.vk.com/wall-134162128_828456

Позже эта тема стала предметом освещения и цитирования в других средствах массовой информации (цитирую публикации):

(1) «Ведущий Владимир Соловьев «поблагодарил» Бориса Надеждина за список «неблагонадежных врагов народа», который тот предоставил в Центризбирком.
Соловьев в эфире своей программы заявил, что нужно публично поблагодарить Надеждина за список граждан, которые подписались за его выдвижение в президенты России.
«Он сдал в избирком список неблагонадежных агентов влияния, врагов народа, закладок ЦИПсО, недоуничтоженных навальнят*. То есть он провел большую работу: вычленил, собрал все их персональные данные и отдал компетентным органам на изучение», — сказал Соловьев.
Напомним, на заседании 8 февраля ЦИК отказал Надеждину в регистрации кандидатом на выборах президента. По заявлениям комиссии, в подписях за политика было обнаружено более 15% брака, при допустимых 5%.
*Деятельность штабов Навального признана экстремистской, террористической и запрещена на территории РФ. Алексей Навальный внесен Минюстом РФ в список иноагентов.»
//Соловьев: Надеждин подал в ЦИК список «врагов народа» // Сетевое издание «Public O» , 13 февр. 2024, https://publico.ru/news/solovev-nadezhd ... gov-naroda

(2) «Ведущий Владимир Соловьев в эфире своей программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» заявил, что нужно публично поблагодарить Бориса Надеждина за то, что он предоставил в ЦИК список «неблагонадежных» граждан, которые ставили подписи за его выдвижение в президенты России.
«Он сдал в избирком список неблагонадежных агентов влияния, врагов народа, закладок ЦИПсО, недоуничтоженных "навальнят". То есть он провел большую работу: вычленил, собрал все их персональные данные и отдал компетентным органам на изучение», — сказал Соловьев.
После заявления ведущего член ЦИК Константин Мазуревский в комментарии Telegram-каналу BRIEF подчеркнул, что доступ к подписным листам кандидатов строго охраняется.
«Подписные листы всех кандидатов, которые их предоставили в ЦИК России, хранятся в режиме защиты и сохранности содержащихся в них персональных данных избирателей», — отметил Мазуревский.»
// Соловьев призвал «поблагодарить» Надеждина за то, что он сдал в ЦИК список «врагов народа», которые подписались за его выдвижение, Lenizdat.ru, https://lenizdat.ru/articles/1163942.

(3) Публикация под названием «Враги народа»: Соловьев намекнул на судьбу подписавшихся за Надеждина» 13 февраля 2024 года размещена другим СМИ - Информационным агентством «Европейско-Азиатские новости» по адресу: https://eanews.ru/news/vragi-naroda-sol ... 13-02-2024.

Сам Б. Надеждин, являющийся юристом, в эфире You-tube канала «Alexandr Plushev» 13 февраля 2024 года квалифицировал указанные выше высказывания В. Соловьёва как «разжигание ненависти» , при этом сам в органы правопорядка с жалобой или заявлением не обратился.

Согласно диспозиции ч.1 ст.282 УК РФ, о которой фактически говорит Б. Надеждин, уголовная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
Если согласно п.б ч.2 той же статьи эти действия были совершены лицом с использованием своего служебного положения, то предшествующее в течение года привлечение к административной ответственности за данный вид правонарушения не требуется для квалификации действий обвиняемого по ч.2 ст.282 УК РФ.
Дела об административных правонарушениях по статье 20.3.1. КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» возбуждаются органами Прокуратуры РФ.
В соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следователи Следственного комитета Российской Федерации осуществляют предварительное следствие по уголовным делам о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ).

То, что являющийся юристом самовыдвиженец на должность президента РФ Борис Борисович Надеждин проявил удивительную бесхарактерность и, называя вещи своими именами, не выступил публично в защиту поруганного достоинства более сотни тысяч человек, поддержавших его выдвижение на выборах президента России, конечно, шокирует. Это не делает чести Б. Надеждину, характеризует его как слабого кандидата и политика (крайне отрицательно характеризует).

Однако нерешённым остаётся правовой вопрос. В публичном пространстве некий журналист публично в прямом эфире государственного федерального СМИ называет более сотни тысяч человек – граждан России, которые в установленной законом процедуре поддержали выдвижение кандидата на выборах президента страны, «неблагонадежными агентами влияния, врагами народа, закладками ЦИПсО, недоуничтоженными "навальнятами"».
Кандидат Б. Надеждин, выдвижение которого поименованные так журналистом Соловьевым люди поддержали, считает это «разжиганием ненависти». Этот вопрос я исследовал и обнаружил бурную дискуссию к перепечатке новостной ленты, которая подтвердила опасения Б. Надеждина (прилагается).
Действительно, имеющий авторитет на центральном телевидении В. Соловьёв способен своим высказыванием, когда он назвал значительное число наших сограждан «неблагонадежными агентами влияния, врагами народа, закладками ЦИПсО, недоуничтоженными "навальнятами"», разжечь к ним ненависть, вызвать негативную реакцию зрителей его телепередачи, аудитория которой насчитывает миллионы человек.
Образуют ли оскорблённые таким образом люди социальную группу? Конечно, образуют. Члены социальной группы должны иметь общий для всех них, объединяющий их общественный признак. В данном случае таким признаком, что подчеркнуто в выступлении журналиста В. Соловьева, является то, что все члены этой группы относятся к политическим сторонникам Б. Надеждина (около 105 000 подписей было представлено кандидатом в ЦИК), активно поддержавшим выдвижение его кандидатуры.
В преамбуле Конституции РФ сказано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Конституция в качестве основополагающего принципа определяет принцип законности. Суть его состоит в строгом соблюдении требований закона всеми субъектами общественных отношений».
Согласно ч.2 ст.32 Конституции РФ, граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Процесс выдвижения кандидатов на выборах президента РФ является часть избирательного процесса, через которую реализуется непосредственное полномочие народа на участие в управлении государством.
Любое покушение на данное право, его незаконное ограничение или попрание является покушением на основные конституционные права граждан нашей страны.
Как человек и гражданин я считаю, что в данном конкретном случае кандидат в президенты Б. Надеждин явно недостоин тех людей, которые поставили подписи под его выдвижением в кандидаты на должность президента РФ. Вместо того, чтобы требовать немедленных прокурорских и иных законных мер реагирования в отношении оскорбителя поддержавших его людей, он «проглотил» эту обиду. Фактически своим бездействием он дал безнаказанно для обидчика оскорбить людей, совершенно добропорядочных, которые искренне поддержали его кандидатуру , что немаловажно, действовали законно.
Как же он собирается вести дальнейшую политическую борьбу, как он собирается защищать позицию своих избирателей, если он «сдал» их ещё в самом начале предвыборной гонки?
Вместе с тем явно бесхербетная позиция кандидата в президенты Б. Надеждина не влияет на деятельность органов правопорядка, задача которых и обязанность которых – при наличии признаков преступления, о которых становится известно из СМИ, самостоятельно и немедленно принимать законные процессуальные решения.
Но что мы видим в данном конкретном случае?
Наши стражи правопорядка молчат уже третьи сутки подряд.
Как сказал герой известного советского фильма: «Это какой-то позор».
Последние политические скандалы в нашей стране, такие как: выступление шефа государственного телеканала Маргариты Симоньян с обсуждением возможности и последствий термоядерного взрыва над Сибирью, выступление депутата Государственной Думы, генерал-лейтенанта запаса А. Гурулёва про способы уничтожения «гнили», а теперь и выступление журналиста В. Соловьёва о «врагах народа» никак не находят своего внимательного адресата ни в недрах Прокуратуры РФ, ни в Следственном комитете РФ.
Возникает устойчивое впечатление о тенденциозности правоприменения, о неравенстве граждан России перед законом и судом: за ряд ненасильственных словесных действий, которые отнюдь не имеют такой широкой общественной аудитории, как, например, телеканал «Россия-1», граждане подвергаются немедленной и жесткой реакции органов правопорядка – их заключают под стражу, обвинение (прокуратура РФ) требует для них длительных и реальных сроков заключения, судом им назначается наказание в виде реального лишения свободы на годы.
Поэтому, уважаемые Игорь Викторович и Александр Иванович, я хочу задать Вам вопрос только и исключительно научно-теоретический, тем более, что Александр Иванович имеет значительный педагогический и научный опыт в сфере юриспруденции:

 с учетом приведённого выше примера, а также каждодневной практики вверенных Вам органов власти, как Вы считаете, действует ли в России реально в уголовно-правовой сфере принцип права «о равенстве всех перед законом и судом»?

Заранее благодарю Вас за ответ.

С искренним уважением,
Адвокат, к.э.н.
Именитов Евгений Львович,
Рег.№ 77/9605 в реестре адвокатов г.Москвы

Адрес для ответа: 127006, город Москва, ул. Малая Дмитровка, д.23/15, с.1, оф.105, vip-advocat@ya.ru

14 февраля 2024 года

В СК РФ Номер обращения – 1154221 от 14.02.24 г.
Вложения
Научный_запрос_14022024_compressed.pdf
Научный запрос 14.02.2024 г.
(2.41 МБ) Скачиваний: 693
Именитов Евгений
http://www.free-russia.su
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
 

Вернуться в Статьи и публикации сетевого издания "Освобождение SU"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5