«Энергетическая машина» государства Россия

Статьи и публикации сетевого издания "Освобождение SU"/ Сетевое издание "Освобождение SU" Номер свидетельства о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 71995. Дата регистрации 26.12.2017 г.

Модератор: Бощенко Игорь

«Энергетическая машина» государства Россия

Сообщение Именитов Евгений » 28 фев 2024, 13:56

Евгений Именитов, адвокат, кандидат экономических наук

«Энергетическая машина» государства Россия

Наша страна – Россия и наше современное общество могут быть проанализированы с разных точек зрения. Для этого наиболее правильным и, главное, иллюстративным является рассмотрение страны с населяющим её народом как живого организма, одной живой клетки в множестве живых клеток большого организма нашей планеты.
Кроме общеописательных характеристик этого организма, где перечисляются размеры, площадь страны, численность и состав её населения, описываются природно-климатические условия, фауна и флора, показатели экономики, может быть рассмотрена его характеристика как "энергетической машины" государства.
Задача любой машины – выполнять определённую работу.
Задача хорошей машины – выполнять работу в течение продолжительного времени, не ломаясь, и максимально эффективно.
Например, когда мы покупаем автомобиль, для нас важен его удельный расход топлива в расчете на 100 км или миль пути. Удельный расход топлива — это отношение расхода топлива (на единицу расстояния или времени) к мощности, к тяге, к массе груза для грузовых перевозок или на одного человека при пассажирских перевозках. Именно этот показатель характеризует эффективность автомобиля.
Когда мы покупаем бытовую технику, важно, чтобы она решала соответствующую задачу (уборка помещений, кипячение воды, стирка одежды, мойка посуды и проч.) и была надёжной – долго работала.
С точки зрения соотношения этих показателей – затрат на производство работы и её выхода (полезного эффекта), а также надёжности – каждое государство может быть рассмотрено как "энергетическая машина".
Народы, населяющие нашу страну, производят определённое количество материальных ценностей для себя и других людей в единицу времени (скажем, за год), с определённым качеством. Для этого все они тратят некоторое количество энергии, современным эквивалентом которой стала оценка затрат в деньгах, с учётом фактора времени.
Известные всем показатели выработки и производительности труда – лишь частные случаи общего понимания эффективности труда.
«Энергетическая машина» обобщённо может быть охарактеризована и оценена по следующим показателям:
затраты («энергии» – денег)
выход (продукции) / результат работы
время выполнения работы
качество (характеризуется степенью удовлетворенности результатом и длительностью использования / надежностью)
Целями повышения эффективности являются: минимизация затрат энергии в единицу времени, достижение лучшего качества результата, большая удовлетворенность этим результатом либо повышение длительности использования (надежности).
Цели ясны? Теперь выясним: что им противостоит?
Им противостоят:
рост затрат (энергии)
увеличение времени производства
снижение качества результата
падение надёжности
А сейчас разберём соотношение позитивных и негативных факторов в «энергетической машине» государства.
Вот мы и подошли к главному вопросу: почему растут затраты энергии и времени? почему снижается качество и надежность производственного процесса и результата труда?
Для наибольшей наглядности возьмем для аналогии такой точный и одновременно распространённый прибор, как наручные механические часы.
Основная задача хороших механических часов – работать долго, показывая точное время, без вмешательства человека в виде ремонта. Часы, с одной стороны, ( это система замкнутая. Это необходимо понимать для нашего анализа, так как нам нужно рассмотреть влияние в основном внутренних факторов «энергетической машины». С другой, часы как система, расходуют энергию во внешнюю среду, а также получают энергию из этой среды в виде усилия по заводу пружины часового механизма. С третьей стороны, часы отвечают всем известным выше признакам «энергетической машины».
В механических часах от заводной пружины, помещённой в заводной барабан, через систему колёс энергия передаётся на стрелки, которые показывают время. Анкерное колесо механизма и спуск являются дозаторами равномерного расхода энергии системы.
Качество работы часов как машины определяется точностью времени, которое они показывают (точность хода), а также их надежностью (непрерывность хода, без поломок, пока действует завод).
Это обеспечивается, во-первых, за счет высокой точности обработки и сопряжения деталей механизма, особенно движущихся, отсутствием люфта; во-вторых, использованием твердых рубиновых камней в узлах наибольшего трения для его уменьшения. Ведь трение вызывает непроизводительный расход энергии. В-третьих, важную роль играет предельная оптимизация механизма. Это выражается в отсутствии, как правило, «лишних деталей», то есть деталей, влияющих на ход часов, но не связанных с отображением времени (даты, дня недели, фазы луны и других функций времени), то есть не связанных с результатом.
Например, в хорошем часовом механизме отсутствуют «лишние» колёса, которые не нужны для их функций. Нет колёс, которые вращаются просто так или вне связи с главными задачами механизма.
У нас много обсуждают вред коррупции, но мало кто говорит и понимает, в чем заключается этот вред, с позиции общества, как «энергетической машины»? Как его устранить?
По аналогии, в нашем часовом механизме коррупция – это колесо, которое плохо вращается. Коррупция, вместо снижения трения в механизме, создаёт дополнительное трение. Цель его – отвлечение на себя дополнительной энергии системы. Для этого субъект коррупции должен создать помеху в работе механизма. Взятка, в научном смысле, - это дополнительные энергетические затраты системы на преодоление избыточного трения в элементе механизма. Это «плата» механизма за преодоление дополнительного трения.
Рост коррупции и деградация государственного механизма равноценны для наших часов износу деталей, росту трения при передаче энергии внутри механизма часов, замене рубиновых камней, снижающих трение, на негодные подшипники, которые его увеличивают.
Административные барьеры в нашей аналогии – это просто помехи в работе механизма или опять же избыточное трение в нём. Внешние и внутренние санкции играют ту же роль – непроизводительных затрат энергии на преодоление вызванного ими дополнительного трения в системе.
Всё это суть те же самые неэффективные узлы трения. Неэффективность их выражается в том, что они перераспределяют в свою пользу количество энергии (денег) гораздо большее, чем предоставляют встречный результат. Даже правильно сказать по-другому: затраты энергии на их деятельность несоизмеримы выполняемой этими элементами функции.
Ещё одним следствием коррупционной деградации, кроме повышенных энергозатрат, является замедление системы. Нам возразят, что, наоборот, коррупция помогает быстро «решать вопросы». Это не так. Коррупция помогает быстро «решать вопросы», но снижается качество решений, увеличиваются энергозатраты, и с течением времени система, перейдя в энергодефицитное состояние, сталкивается с ситуацией, когда «низы» уже не могут позволить себе нести коррупционное бремя, для этого у них отсутствует избыток энергии в системе, тогда механизм государства начинает двигаться в сторону коллапса – то есть остановки своей работы. Он выходит из строя. «Выбивая деньги» из системы, коррупционеры замедляют все процессы, в которых вызванное ими трение не преодолевается путем дополнительных затрат энергии.
Мы помним, что фактор времени так же существенен, как и фактор результата. Чтобы перераспределить в свою пользу непропорциональную часть энергии, коррупционные звенья замедляют отдельные процессы в ней, а в совокупности – замедляют систему в целом.
Поэтому в условиях развитой коррупции могут существовать только внутренне энергетически избыточные государства.
По аналогии с часовым механизмом: внутренне изношенный механизм работает до тех пор, пока напряжение заводной пружины позволяет преодолевать возросшее трение. Борясь с замедлением, система использует дополнительные затраты энергии.
Система будет работать, пока энергия от нашего условного часового барабана с заводной пружиной доходит до спуска, который отбивает такт, стрелки вращаются. Вместе с тем, что очевидно, изменяется точность. Часы по мере износа механизма либо «убегают» вперёд, либо начинают отставать.
Однако коллапс неминуемо наступает во всех случаях, когда система становится неспособной преодолеть избыточное трение внутри себя.
Когда мы смотрим на механизм государства в целом, мы должны понимать, что непроизводительным коррупционным тратам подвержены энергозапасы («заводные пружины») как государства в целом (например, его золотовалютные резервы, налоговые поступления), так и запасы отдельных предприятий и частных лиц. Это выражается в сокращении этих запасов, нецелевом использовании амортизации, росте кредиторской задолженности, сокращении сбережений частных лиц. Другими словами, люди беднеют. Не все. Коррупционные звенья могут даже богатеть, но они не являются созидательными в данной системе, либо созидают гораздо меньше той энергии, которую они перераспределили в свою пользу и накопили в себе.
С системной точки зрения, борьба с коррупцией – это проблема замены «тормозящих» звеньев, организации их работы таким образом, чтобы у них не было возможности генерировать дополнительное трение и замедлять систему.
Все современные эффективные транснациональные корпорации, которые производят высокотехнологичный продукт, например, цифровую электронику, в своих производственно-сбытовых цепочках всегда стремятся сократить паразитические звенья до минимума. Паразитические – значит те, которые распределяют в отношении себя энергию системы, но не передают её системе. В экономике это означает: распределяют в свою пользу часть добавленной стоимости, созданной другими звеньями, но не вносят соизмеримого вклада в создание добавленной стоимости. Это и есть прямая аналогия «трению» в механике.
Наша концепция не отрицает государство как социальный институт, в котором осуществляются расходы не только на производительные силы, но и на социальные цели, не предполагающие немедленной отдачи или вообще не предполагающие какой-либо отдачи. Однако мы говорим о недопустимости доминирования «паразитических звеньев» в секторе производства товаров и оказания услуг, в секторе государственного управления.
К сожалению, по ходу рыночных изменений в России разные демагоги-реформаторы, повторяя мантры о «невидимой руке рынка», совершали диаметрально противоположные вещи.
Например, расчленение РАО ЕЭС, которое являлось и вертикально, и горизонтально интегрированной компанией, вместо совершенствования механизмов внутреннего взаимодействия, привело к скачку роста цены на электроэнергию. Чубайс разделил единую структуру на части, установив между разделёнными элементами отношения «рынка». Туда же сумели вклиниться многие «паразитические» структуры, которые ничего не производили, а только перепродавали производимую другими звеньями энергию, и так часто по нескольку раз. Множество «паразитических» звеньев вклинилось как на этапах продажи электроэнергии, так и на этапах поставок для нужд отрасли. Это привело к существенному удорожанию энергии для потребителя. В результате «паразитические» звенья «высасывали» из системы энергию, необходимую для её нормального функционирования и обновления, перераспределяя её в свою пользу. Надо понимать, что «паразитические» звенья не имеют в качестве мотивации или своей цели оптимальную работу механизма или его обновление, их цель – невзаимообразное, неэквивалентное перераспределение части его энергии в свою пользу.
Именно поэтому так опасны в долговременном плане любые неэквивалентные вмешательства в механизм «энергетической машины» государства: например, ростовщические кредиты банков. Они дают энергию системе, но забирают её гораздо, несоизмеримо больше. Если система становится энергодефицитной, то она не справляется с кредитным бременем, происходит её неминуемое банкротство.
Ключевой отраслью государства как «энергетической машины» является электроэнергетика. В развитых западных странах эта отрасль находится под жестким государственным контролем, и неслучайно.
В нашей стране в ходе реформы 1998-2008 годов было допущено отступление от правильной по существу советской модели построения энергетики – централизованной системы РАО «ЕЭС».
По последствиям этой реформы в ходе её проведения ещё в 2012 году в ИА Интерфакс вышла статья «Электричество подорожает в пять раз», где утверждалось, что «По прогнозу Минэкономразвития, ближайшие десятилетия рост цен на электроэнергию будет вдвое опережать рост доходов населения. Пострадает вся экономика – инфляция из-за роста тарифов останется высокой, а рост ВВП – крайне медленным». Этот прогноз более чем оправдался.
Из статьи С.В. Гатаговой «Анализ динамики цен на электроэнергию в Российской Федерации в зависимости от ее экономического развития», можно видеть, что за период управления РАО «ЕЭС» А.Б. Чубайсом в 1998-2008 годах цена на электроэнергию в сопоставимых ценах возросла в 6 (шесть)! раз.


Источник диаграммы: https://www.vedomosti.ru/business/artic ... energetiki
Из второй диаграммы видно, что ежегодный рост тарифа на электроэнергию в рублях для населения составлял (по ставке сложного процента, когда проценты начисляются на проценты) 15,42%. За этот период с 1999 по 2018 год тарифы для населения выросли в 15,24 раза. Потребительская инфляция накопленным итогом за тот же период составили только 635%, или цены выросли в 6,35 раза. То есть усреднённо с расчётом по ставке сложного процента среднегодовая инфляция составила только 10,21%. Получается, что в «оптимизированной» А.Б. Чубайсом энергосистеме России тарифы для населения росли в среднем в полтора раза быстрее уровня инфляции. Это для населения. Для промышленности среднегодовой рост тарифов на электроэнергию составил за тот же период 12,3%, что также на 20% больше среднегодовых темпов инфляции.
Цена электроэнергии для её элементов внутри «энергетической машины» государства – это один из самых важных факторов эффективности. Наверное, самый важный.
Система «оптимизации» электроэнергетики по Чубайсу сделала нашу энергетику планово неэффективной, с позиций интересов развития производства внутри страны. Такой рост тарифов нацелен только на сжатие энергетических резервов и ресурсов элементов системы, то есть на их деградацию. Когда у элемент сокращаются свободные ресурсы, он не может нормально обновляться. Возрастает его финансовая зависимость от внешних источников: целевого финансирования государства, кредитов банков, привлечение капитала на фондовом рынке и т.д.
После ухода А.Б. Чубайса из этой сферы мы видим, что под давлением объективных факторов, государство вынуждено было опять заняться централизацией энергетики, начав по-новому соединять между собой её разрозненные части, вводя в новых холдингах централизованное управление.
Мы приводим примеры с отсылом к деятельности известного младореформатора неслучайно, так как результаты его деятельности очевидны для большинства населения нашей страны в нашей повседневной жизни и не требуют каких-либо дополнительных подтверждений или доказательств.
Другой пример: осенью 2017 года генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс анонсировал производство «умного» байка UJET по цене в 8690 евро (с батареей на 70 км) или в 9 890 евро (с батареей на 150 км). В это же время его аналог – популярный японский электробайк A4000i от Terra Motors стоил около 2 000 долларов США, то есть в 4-5 раз дешевле аналога от Чубайса. Разумеется, проект оказался очередной «панамой».
В подписи к статье «Анатолий Чубайс объявил о старте производства складных электромопедов» одни из читателей задал риторический вопрос: «Какой проект с Чубайсом оказался в реальной жизни воплощен в массы?» // https://news.drom.ru/55888.html
С точки зрения научной оценки, причина краха проекта была запрограммирована тем, что его архитектор вместо избавления от паразитических звеньев в производственных цепочках, наоборот, всегда осуществлял их имплементацию, то есть внедрение, надеясь на то, что некий абстрактный «рынок» станет совестью в отношениях между его участниками.
Очевидно, что функциональность электробайка от Чубайса не была настолько лучше, чем байка от от Terra Motors, чтобы обосновать разницу в цене в несколько раз.
Разумеется, существуют сферы, где данное правило не работает в полной мере. Например, производство тех же самых часов. Можно приобрести очень точные, надежные и долговечные электронные часы CASIO за 50 долларов США, но некоторые люди покупают механические часы Rolex или Zenith за 10-15 тыс. долларов США, а часто и за большие деньги. Вместе с тем, в данном конкретном случае разница в поведении потребителей продиктована иной мотивацией. Часы престижной марки – это часто произведение искусства, способ позиционирования человека в обществе, шаг к тому, чтобы подчеркнуть свой социальный статус, свою доминантность. Вместе с тем, большинство известных сейчас и дорогих часовых марок в начале пути начинали своё развитие с массовых продуктов и, лишь заслужив безупречную репутацию, стали символом определённого социального статуса. В мире была создана целая индустрия, главная задача которой – это формирование стиля для человека, который хочет войти в круг богатых и успешных деловых людей. От лондонских «денди» XIX века произошла трансформация к «мачо» века XX-го. То же самое касается женской моды и стиля. Кинематограф, модные журналы и другие СМИ, политики и коммерсанты – все используют и пропагандируют разные средства визуальной самоидентификации, основная задача которых – выделиться среди тысяч тебе подобных.
Но это не задача эффективности «энергетической машины». Вместе с тем в начале историй успеха престижных в настоящее время марок предметов роскоши, как правило, лежали простота, дешевизна и инновационность.
Рыночной совести и «невидимой руки», особенно в условиях монопольных поставок (генерация электрической энергии, общественный транспорт, нефтяная промышленность и т.д.), в современных обществах не существует. Есть диктат монополий, которые действуют от противного, а именно – используя экономические и политические рычаги, большие финансовые ресурсы – заставляют общество покупать свой продукт по ценам, которые покрывают их производительные и непроизводительные издержки. Есть диктат моды и стиля – для определённых целевых групп, когда спрос формируется через позиционирование продукта на рынке как средства обеспечения доминантности в обществе. Учёт всех этих факторов сложен, но необходим.
Таким образом, секрет успеха дела эффективного механизма «энергетической машины» государства заключается в оптимальной организации ресурсов и процесса, а не в невидимой руке рынка.
Теперь зададим последний вопрос нашей работы: что делать?
На ум приходит одно из воспоминаний древнегреческого философа Ксенофонта. Он сообщает (как это делает и Платон), что Сократ был постоянно занят вопросом о том, как добиться того, чтобы власть в государстве принадлежала компетентным людям. Сократ имел обыкновение задавать молодёжи древних Афин такие вопросы: “Если бы я хотел починить башмак, к кому бы я должен обратиться?” На этот вопрос некоторые искренние юноши отвечали: ”К сапожнику, о, Сократ”. Тогда Сократ отправлялся к плотникам, кузнецам и другим людям рабочих специальностей и задавал другой вопрос: “Кто должен чинить корабль государства?” Когда он вступил в борьбу с тридцатью тиранами, их глава, Критий, который был знаком со взглядами Сократа, так как учился у него, запретил ему продолжать учить молодежь, сказав: ”Нет, тебе придется, Сократ, отказаться от этих сапожников, плотников, кузнецов: думаю, они совсем уже истрепались оттого, что вечно они у тебя на языке”.
Собственно в этом примере мы находим ответ на поставленный вопрос. Улучшение «энергетической машины» государства – это задача специалистов, которая может быть решена, с позиции науки.
Но мы видим ответ и на другой вопрос: тирания всегда сопротивляется построению государства с позиции науки, так как источником обогащения тирании является как раз контроль над экономикой, неэффективной формой которого выступает так порицаемая в современном обществе коррупция.
Подведём наши итоги:
Необходимыми условиями обеспечения высокой эффективности «энергетической машины» государства Россия являются:
построение архитектуры экономики и системы государственного управления, а также управление ими специалистами методами, соответствующими современному уровню науки и техники;
нормирование (описание и оптимизация) технологических процессов, а также закупок, сбыта и т.п., минимизирующих «паразитические» имплементации в них;
отладка любых процессов и систем управления в течение нескольких циклов управления (пример - японская система «6 σ»);
учет в управлении неценовых факторов рынка (репутация, престиж и т.п.);
энергетическая эффективность системы в целом (доступность электрической энергии в системе в достаточном количестве и по минимальной цене).

Перечисленные условия являются необходимыми, но, безусловно, не достаточными. Классные специалисты не берутся из ниоткуда, их надо готовить годами. Нужны: инженерные школы, преемственность поколений, мощная образовательная система, где высококлассное среднее, среднее-специальное, профессиональное и высшее образование доступно широким слоям населения, как это было в эпоху СССР. В данном конкретном случаем мы должны различать наш опыт и опыт Запада. Западная высокая технология основана, с одной стороны, на глубокой многовековой преемственности (те же швейцарские часовые мануфактуры), с другой – они используют выборку специалистов со всех сторон Света (США, Великобритания, Германия), откуда привлекают высококвалифицированные ресурсы, перекупая их. Мы не имеем часто ни того, ни другого, ни третьего. Поэтому задача нашей страны – это обеспечить высокий уровень образования внутри нашей системы, внутри нашей выборки. Эта задача эффективно была решена в СССР, поэтому здесь есть свои позитивные начала, есть перспектива.
Россия и сейчас не утратила свои перспективы, несмотря ни на что, но её дальнейшая судьба, безусловно, будет зависеть от рационализма её текущего руководства и нашего народа.

Евгений Именитов,
Москва, 25 февраля 2024 года


Об авторе: https://www.vip-advocat.ru/lawyers/lawyers.html#four
Вложения
Энергетическая_машина_статья_Е_Именитов.pdf
«Энергетическая машина» государства Россия
(3.05 МБ) Скачиваний: 808
Именитов Евгений
http://www.free-russia.su
Именитов Евгений
Администратор
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:27
 

Вернуться в Статьи и публикации сетевого издания "Освобождение SU"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4